ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Референдум о независимости - как средство сохранения власти для Барзани

РИА Новости / Дмитрий Виноградов

На Ближнем Востоке на прошлой неделе было жарче чем обычно: иракские курды, проголосовав за независимость на референдуме, подвергли регион новым потрясениям.

Соседние страны, в частности, Турция и Иран, во главе с Ираком начали принимать меры против Эрбиля, несмотря на то, что курдские власти заявляют, что они не собираются объявлять независимость на данном этапе. В таких условиях возникает вопрос: почему президент иракского Курдистана Масуд Барзани, который неоднократно заявлял о своем намерении провести референдум, решил на этот раз пойти до конца и провести референдум, результаты которого не будут реализованы в ближайшем будущем и из-за которого новый кризис в этом неустойчивом регионе неизбежен?..

В связи с необходимостью проведения референдума в Эрбиле заявляют, что за эти годы они убедились, что федерализация Ирака не работает. В Эрбиле есть недовольство как уровнем курдского представительства в центральных властях, так и перебоями финансовых переводов из Багдада (согласно иракской Конституции, центральное правительство должно передать 17 процентов нефтяных доходов курдской автономии). Наряду с этим Ирак не может защитить себя от исламского экстремизма, и в результате безопасность курдской автономии обеспечивают курдские милитаризированные отряды.

Разумеется, эти факторы повлияли на решение о проведении референдума, однако внутриполитическая ситуация в иракском Курдистане имеет решающее значение для ответа на вышеуказанный вопрос. В последние годы в автономии наблюдается серьезное недовольство кланом Барзани, под давлением которого в августе 2015 года парламент Иракского Курдистана продлил полномочия Масуда Барзани, хотя он уже правил автономией два президентских срока, разрешенных конституцией региона. Это вызвало серьезное недовольство среди населения, что нашло свое отражение в протестах в Эрбиле.

Кроме того, все важные должности сосредоточены в руках членов семьи Барзани. Примечательно, что представитель семьи президента, Нечирван Барзани, является премьер-министром, а Совет Безопасности возглавляет сын президента Масрур Барзани. Ко всему этому добавляется рост коррупции в окружении Барзани. Когда экономика региона динамично развивалась, политические силы и люди закрывали глаза на это. Однако в условиях снижения цен на нефть, а также серьезных проблем безопасности в последние годы курдская экономика переживает спад, что, естественно, сказывается на народных настроениях.

Внутренний политический кризис в курдской автономии негативно сказался на курдских интересах в Багдаде. Из-за раскола между курдскими депутатами в иракском парламенте влияние курдов на политическую жизнь Ирака ослабло.

В таких условиях очевидно, что инициатива Барзани провести референдум о независимости была скорее направлена на установление политической солидарности в автономии, в том числе на укрепление своей позиции и позиции клана, а также на сохранение власти в своих руках.

Сейчас будет немного сложно требовать отставки человека, которому удалось организовать столь масштабное мероприятие по выражению воли курдского народа. Барзани уже оставил свое имя в истории курдов как первый деятель, который провел успешный референдум о независимости.

Следует отметить, что курдская оппозиция, которая на этом этапе выступала против независимости от Ирака, на референдуме проголосовала за независимость, что указывает на то, что Барзани, по крайней мере, преуспел в своих расчетах установить солидарность в регионе. Что касается использования этой карты в переговорах с Багдадом, то следует отметить, что, хотя Багдад занял довольно жесткую позицию в отношении Эрбиля, ему придется смягчить эту позицию: несмотря на поддержку международного сообщества, Ираку не хватает ресурсов для принятия жестких мер против Эрбиля.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 6.44 км/ч
16 C°
 
  18° 
21.10.2017
  19° 
22.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?