ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 718,42 АМД СЕРЕБРО - 251,45 АМД ПЛАТИНА - 14 152,57 АМД

Трамп против всех: аннулирует ли Трамп ядерную сделку с Ираном?

livetradingnews.com

Президент США Дональд Трамп собирается разорвать международную сделку по иранской ядерной программе уже на следующей неделе. Об этом сегодня сообщает Washington Post, ссылаясь на людей, получивших в четверг информацию на специальном брифинге по стратегии Белого дома по Ирану.

Следует отметить, что заявления администрации Трампа относительно иранской ядерной сделки довольно противоречивы. Так, президент Трамп продолжает настаивать на том, что сделка с Ираном невыгодна Соединенным Штатам.

"Мы не должны позволить Ирану заполучить ядерное оружие. Режим Ирана поддерживает терроризм и экспортирует насилие", - заявил Трамп во время встречи с военным руководством США. По его словам, США должны положить конец "ядерным амбициям" Тегерана. "Они не соблюдали условия соглашения", - добавил Трамп. Ранне глава Пентагона Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон заявили, что Иран следует обязательствам по ядерному соглашению, и что соглашение выгодно Соединенным Штатам.

В результате трудно предсказать, какое решение примет Трамп в отношении Ирана. Предполагается, что о своем решении президент США объявит 15 октября во время выступления в Конгрессе, где он отчитается по ядерной сделке с Ираном.

В Москве выразили надежду на взвешенное решение Трампа по этому вопросу. "Мы считаем, что эта программа явилась по-настоящему одним из важнейших достижений международного сообщества, что ее реализация вносит реальный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Было бы очень важным ее в полном объеме и в полной мере сохранить, и участие США будет в этом смысле весьма и весьма значимым фактором", - по этому поводу заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Катрин Рэй в свою очередь напомнила, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини ранее ясно выразила позицию ЕС о сделеке, "отмечая, что это договоренность в сфере ядерного нераспространения, одобренная СБ ООН, которая работает, дает результаты, это подтверждается МАГАТЭ".

Напомним, что недавно Совет Безопасности ООН принял решение о том, что Тегеран выполняет все свои обязательства по ядерной программе. Получается, что международное сообщество, в том числе американская политическая элита, утверждает, что сделка эффективна и работает, а президент Трамп имеет совершенно противоположную позицию.

Так какие цели преследует Трамп? Во-первых, заявление Трампа о выходе из ядерной сделки не означает, что США выходит из сделки: ядерное оглашение будет повторно отправлено в Конгресс, что создает возможность ввести новые односторонние санкции против Ирана. С другой стороны, заявление Трампа о выходе из сделки может создать условия для пересмотра параметров сделки, что, однако, исключают в Иране. Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран выйдет из сделки только в случае нарушения Соединенными Штатами своих обязательств. Понадеемся, что Тегеран будет более разумным и не выйдет из сделки, основываясь на заявления Трампа: нынешние иранские власти эту сделку представляют своему народу как великую победу и гарантию экономического прогресса.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 6.44 км/ч
2 C°
 
-2°   
12.12.2017
-2°   
13.12.2017
Опросы

Приветствуете ли Вы подписание Арменией с ЕС Соглашения о партнерстве?