ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 959,06 АМД СЕРЕБРО - 264,4 АМД ПЛАТИНА - 14 417,56 АМД

Ара Баблоян: "Многовековое армянское наследие систематически и последовательно уничтожалось"

parliament.am

15 октября Председатель НС РА А.Баблоян принял участие в Санкт-Петербурге в работе 137-ой Ассамблеи Межпарламентского Союза, где выступил с речью:

"Уважаемый председательствующий,

дорогие коллеги,

дамы и господа!

Хотел бы в первую очередь поблагодарить наших российских коллег за гостеприимство и прекрасную организацию Ассамблеи Межпарламентского Союза.

Для меня большая честь выступить с этой трибуны и представить мое видение вопросов, которые волнуют всех нас.

Продвижение межкультурного разнообразия посредством  межрелигиозного и межэтнического диалога – важнейшая предпосылка устойчивого развития современного общества.

Будучи первой христианской страной в мире, находясь на пересечении разных культур и религий, Армения столетиями имела уникальную возможность общения со многими цивилизациями. Благодаря этому взаимодействию в Армении находятся древний храм эллинистической эпохи, множество старейших церквей, средневековое еврейское кладбище и  уникальная мечеть 18-го века.  

На протяжении истории насилие стерло с лица Земли многие цивилизации и  уничтожило уникальные культурные пласты в их колыбелях. Идеи о разрушении других культур не были бы осуществимы, если нетерпимость и ненависть к разнообразию не находили бы благоприятную почву в ксенофобских средах. К сожалению, сегодня мы продолжаем становиться свидетелями разрушения фундаменталистами христианских, буддистских и исламских памятников в разных странах. Недавно в Сирии террористами была взорвана армянская церковь 15-го века Сорока Мучеников.

Ситуация ужасающая и в соседнем Азербайджане, где было уничтожено уникальное армянское культурное и духовное наследие, разрушено множество монастырей, церквей, древних кладбищ, уникальных камней-крестов и других святынь.

Похожая ситуация царит и в Турции, где многовековое армянское наследие систематически   и  последовательно   уничтожалось.

Дорогие коллеги!

Политика ксенофобии и нетерпимости, проводимая некоторыми странами, продолжает препятствовать мирному разрешению затяжных конфликтов. Одна из таких стран - Азербайджан, который вместо того, чтобы направить все усилия на мирное урегулирование конфликта с Нагорным Карабахом, выбрал язык силы, милитаристскую и ксенофобскую риторику.

Баку отвергает предложения международных посредников, сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США, отказывается осуществлять меры по укреплению доверия, разжигая антиармянскую истерию в своей стране и всячески пытается придать межэтнический и межрелигиозный характер нагорно-карабахскому конфликту, который ведет в никуда. Но суть конфликта состоит совсем в другом, в мирном  стремлении народа Нагорного Карабаха к самоопределению".

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 11.27 км/ч
4 C°
 
-2°   
24.11.2017
-2°   
25.11.2017
Опросы

Посодействует ли визит Лаврова в Ереван и в Баку прогрессу в карабахском урегулировании?