ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 754,48 АМД СЕРЕБРО - 257,09 АМД ПЛАТИНА - 14 304,37 АМД

Заявленное со стороны ЦБ Армении повышение цен на 2018-ый год: причины

Центральный Банк выступил на днях с заявлением, в котором говорится о том, что в 2018-ом году в Армении ожидается повышение цен на ряд потребительских товаров. Столь не очень приятную весть главный банк нашей страны обосновал как внешнеэкономическими факторами – переходом на ряд таможенных тарифов ЕАЭС, которые станут применяться с 1-го января будущего года, так и политикой регулирования, осуществляемой со стороны ЦБ. Несмотря на появившиеся отрицательные настроения от ожидаемого подорожания, в обществе имеет место недопонимание относительно деятельности ЦБ, который подозревается в содействии искусственному повышению цен, что вызывает большое беспокойство и требует разъяснений.

Изначально считаем необходимым отметить, что заложенная со стороны ЦБ четырехпроцентная инфляция, которая указана в заявлении, является производной от тех двух основных причин, которые возникли вследствие вступления в силу таможенных тарифов ЕАЭС и ожидаемых сигналов от мировой экономики. Иными словами, политика ЦБ исходит из иных факторов, влияющих на цены товаров, но сама не является равнозначным фактором, влияющим на инфляцию.

Для более ясного представления ситуации по возможности кратко рассмотрим денежно-кредитную политику ЦБ и инфляцию - как инструмент этой политики. Эта политика направлена на стабилизацию цен путем регулирования предложения денег на рынке и их процентной ставки. А стабилизация цен предполагает не их сохранение на определенном уровне или понижение высоких цен, как это принято считать в широких общественных кругах, а проведение политики, направленной на сохранение обусловленной рядом факторов инфляции в умеренных границах. Иными словами, на основании ряда расчетов, в том числе учитывающих все факторы, влияющие на инфляцию, ЦБ сам определяет умеренную инфляцию - для избежания непредвиденных ценовых колебаний. Т.е. на самом деле определение коридора инфляции со стороны ЦБ не есть предпосылка для повышения цен, а является его ограничением в определенных рамках, учитывающих уже существующие предпосылки.

Понятно, что коридор инфляции, утвержденный со стороны ЦБ, определяется на основании расчета ожиданий и закреплен в Законе РА "О государственном бюджете".

Представления о достаточно сложной политике, осуществляемой со стороны Центрального банка, конечно, не будут способствовать смягчению негативных настроений от ожидаемого повышения цен, однако будем надеяться, что поспособствуют сокращению степени недопонимания деятельности ЦБ и его целей.

Что касается непосредственно влияния инфляции, необходимо отметить, что в рыночных экономиках умеренный рост цен имеет долговременное положительное влияние на экономику, поскольку доказано, что инфляция является тем прямым фактором, который повышает производительные способности в стране, так называемые профициты предпринимательства, что, в свою очередь, через обратную связь влияет на экономическую активность и покупательную способность населения.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 6.44 км/ч
16 C°
 
  12° 
21.04.2018
  12° 
22.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?