ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,216.75 АМД СЕРЕБРО - 265.75 АМД ПЛАТИНА - 14,106.34 АМД

Страны, которые не отмечают Новый год 1 января

Оказывается, что не все страны празднуют Новый год в тот же день или с тем же размахом: во многих странах мира этот праздник проходит практически незамеченным.

Так, Саудовская Аравия принципиально не празднует Новый год. Религиозная полиция этой страны предупреждает подданных и проживающих на территории королевства иностранцев о запрете на празднование Нового года, так как  мусульмане следуют лунному календарю. Магазинам запрещается продавать ряд товаров, которые могут быть приобретены по случаю Нового года.  

Отметим, что Новый год по исламскому календарю отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта, что почти всегда соответствует первому дню священного месяца мухаррам - даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.  

В Израиле 1 января тоже обычный рабочий день, если, конечно, первый день нового года не случается в субботу – священный день для иудеев.  Израильтяне празднуют свой Новый год осенью – в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь  или октябрь). Называется этот праздник Рош Ха-Шана. Его отмечают 2 дня. 

1 января – совсем не праздничный день и в соседнем Иране. Страна живет по собственному календарю. Иранский календарь или астрономический солнечный календарь, который был разработан при участии Омара Хайяма, с тех пор несколько раз уточнялся. Новый год в Иране празднуют в первый день весны по иранскому календарю, что соответствует 22 марта. Праздник Нового года в Иране называют Новруз. Кстати, Новруз отмечают не только в Иране: с Новруза начинается год и в Афганистане. Наравне с 1 января  Новруз отмечают в Таджикистане, Азербайджане,  Узбекистане, Казахстане, Турции, Кыргызстане, Албании и Македонии.

В многокультурной Индии столько праздников, что если пришлось бы все отмечать, было бы некогда  работать. Поэтому некоторые из них стали "праздниками по выбору". В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники могут взять отгул. Именно к таким праздникам относится и 1 января. Новый год по единому национальному календарю Индии наступает 22 марта.

С 1949 года правительство Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря "Праздником Весны" (Чунь Цзе), а первое января по западному календарю – "Юань-дань". С этого времени 1 января стал официальным государственным праздником Китая. Но и сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный, знаменующий смену лет. "Западный" Новый год – не конкурент лунному или Празднику Весны. Как отмечает bigpicture.ru, Новый год в Китае проходит достаточно незаметно. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят кое-где блестящие искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов, а китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству, а не к Новому году.

Несмотря на то, что в соседней Южной Корее 1 января – выходной и распространены наряженные елки и Санта Клаусы, начало года в Корее воспринимают скорее не как праздник, а как лишний долгожданный выходной, который можно провести в приятном кругу семьи и друзей. А вот если что-то и празднуется с небывалым размахом, так это Соллаль - Новый год по лунному календарю.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 39%
Ветер: 6.44 км/ч
26 C°
 
18°  28° 
22.06.2018
18°  29° 
23.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?