ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,754.04 АМД СЕРЕБРО - 252.47 АМД ПЛАТИНА - 13,441.18 АМД

Новый этап в "войне санкций" Россия - США

Министр финансов США Стивен Мнучин 27 февраля заявил, что администрация Трампа в течение 30 дней введет новые санкции против России. ''Необходимость'' новых санкций США против РФ возникла еще с лета прошлого года, когда конгресс США почти единогласно принял закон, который требовал ввести новые санкции в отношении России по поводу вмешательства в последние президентские выборы США, а также по поводу действий в вопросе Украины.

Закон устанавливает, что США должны применять санкции в отношении правительств и организаций тех стран, которые будут сотрудничать с Россией в военной или разведывательной сферах. Кроме того, законом устанавливается, что правительство США опубликует список лиц, так называемый "кремлевский список", в котором найдут место имена влиятельных лиц, имеющих отношение к Кремлю. Список был опубликован в начале этого года министерством финансов США.

Хотя закон вступил в силу еще в начале года, администрация Трампа до последнего времени не спешила вводить новые санкции против РФ, что и стало причиной новой волны протеста против Трампа. Его обвиняют в том, что он продолжает осуществлять мягкую политику против России. В свою очередь команда Трампа утверждает, что вступление закона в силу само по себе уже является сдерживающим фактором для тех, кто хочет заключить большую сделку с Россией, и нет необходимости для новых санкций.

Согласно данным Госдепартамента США, только угроза со стороны США о возможных санкциях стоилa Москве потери в сфере обороны, эквивалентные 3 млрд $. По данным того же источника, ряд ''больших стран'' уже пересмотрел осуществляемые покупки у России в оборонной сфере после того, как США опубликовали список российских военных и разведывательных компаний, которые могут оказаться в мишени возможных санкций США. Отметим, что среди ''больших стран'' наиболее часто упоминается Турция, поскольку она имеет соглашение с Россией о покупкe противоракетной системы обороны S-400.

Подводя итоги, можем констатировать, что, несмотря на то, что команда Трампа в этом вопросе придерживается неоднозначной позиции, судя по официальным заявлениям США, в ближайшее время вероятность новых санкций против России достаточно высока. Более того, учитывая, что в этот период в России избирательный процесс будет завершен, а главный фаворит - действующий президент В. Путин - вновь избран, достаточно велика вероятность того, что он тоже пойдет на жесткие шаги в ответ на новые американские санкции, что еще более усилит напряженность. Учитывая возможное косвенное влияние этой ''войны санкций'' на Армению, необходимо активизировать работу для профилактики и снижения возможных вызовов.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 17.70 км/ч
17 C°
 
18°  31° 
24.06.2018
19°  31° 
25.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?