ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 448.18 АМД +0,18 EUR - 479.46 АМД +0,46 RUB - 6.83 АМД +0,83 GBP - 564.26 АМД +0,26
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Мы уже достигли принципиальной договоренности с президентом Азербайджана о возобновлении железнодорожного сообщения: Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян выступил с речью на 11-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией. Премьер-министр коснулся сотрудничества двух стран в различных сферах, а также региональных процессов.

Премьер-министр, в частности, отметил:

''Многоуважаемый господин премьер-министр,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Рад возможности обсудить вопросы и программы, стоящие на повестке дня сотрудничества между нашими странами.

Прежде всего должен подчеркнуть, что дальнейшее развитие и углубление отношений с Грузией является одним из важных приоритетов внешней политики нашей страны. Более чем убежден, что для этого есть все необходимые предпосылки.

Нет сомнений в том, что исходящая из глубины веков и основанная на общих ценностях и историческом наследии дружба создает прочную основу и благодатную почву для нашего дальнейшего сотрудничества.

Однако должен также констатировать, что в последние годы пандемия создала труднейшие проблемы для всего мира, и армяно-грузинские торгово-экономические отношения в этом плане не являются исключением. Помимо пандемии, для экономики Армении дополнительные осложнения возникли вследствие последних событий в нашем регионе и прошлогодней войны. Тем не менее, наше сотрудничество не прекратилось, и мы продолжили работу по реализации договоренностей, зафиксированных в протоколе 10-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией.

Уважаемые коллеги,

Текущий уровень армяно-грузинских торгово-экономических отношений не отражает потенциала двух стран: очевидно, что в этом плане двустороннее сотрудничество еще не достигло желаемого уровня и есть необходимость его расширения. Есть возможности для расширения сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий, связи, транспорта, энергетики, туризма и др. В этой связи данное заседание межправительственной комиссии должно стать площадкой для обсуждения возможностей дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах экономических отношений. В рамках заседания, надеюсь, мы наметим конкретные шаги по достижению поставленных целей.

Ключевое значение для развития торгово-экономических отношений имеют транспортная инфраструктура и логистика .

Двустороннее сотрудничество между Арменией и Грузией в транспортной сфере является для нас приоритетом. Мы сотрудничаем в рамках ряда международных транспортных структур, придаем большое значение международному транспортному коридору Персидский залив - Черное море и реализации других инициатив в сфере транспорта. Считаю необходимым отметить, что соединяющий Персидский залив с Черным морем коридор может действительно стимулировать региональное сотрудничество. Вместе с тем, хочу отметить важное обстоятельство, о котором сказал премьер-министр Гарибашвили, что мы рассматриваем отношения с Грузией в плоскости не только двустороннего, но и регионального сотрудничества. Это очень важно в контексте наших отношений. Да, у Армении и Грузии есть серьезное поле сотрудничества, и мы можем взаимно поддерживать друг друга.

Кстати, говоря о коридоре Персидский залив - Черное море, хочу подчеркнуть, что здесь есть два проекта - автомобильный и железнодорожный путь. В целях развития автомобильного пути мы строим дорогу Север-Юг, которая соединяет армяно-грузинскую границу с границей Армения-Иран. Мы ведем активные обсуждения с нашими иранскими и грузинскими коллегами, чтобы работы были максимально эффективными, и очень важно, чтобы здесь мы достигли полного взаимопонимания. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что если нам удастся достичь с Азербайджаном договоренности о дорожном сообщении Азербайджан-Армения, то этот проект существенно изменится, превратившись в маршрут “Север-Юг”, “Восток-Запад”.

В связи с этим хочу проинформировать, что по итогам встреч при посредничестве президента Российской Федерации Владимира Путина в Сочи 26 ноября и при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе 14 декабря появилась возможность того, что мы с Азербайджаном можем достичь договоренности о возобновлении автомобильного сообщения. А по возобновлению железнодорожного сообщения мы уже достигли принципиальной договоренности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Речь идет о восстановлении железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, и мы надеемся завершить эти работы в ближайшие 2-3 года. Конечно, мы должны работать, чтобы наши договоренности были четко зафиксированы в том виде, как были достигнуты.

Также хочу признать, что некоторые эксперты считают, что этот проект может быть невыгодным для Грузии, я имею в виду открытие железнодорожного сообщения. Я должен категорически не согласиться с этой позицией, потому что, если железная дорога Армения-Нахичевань- Исламская Республика Иран будет открыта через Джульфу, то у нас будет наиболее эффективное и оптимальное железнодорожное сообщение между Персидским заливом и Черным морем, и этот железнодорожный путь пройдет через Иран, Азербайджан, Армению и Грузию, став ключевым фактором не только экономического развития, но и региональной безопасности.

Уважаемые коллеги,

Продолжая тему транспортной коммуникации, должен с удовлетворением отметить, что в этом году увеличились прямые регулярные рейсы и пассажирские перевозки между Арменией и Грузией, увеличились также грузоперевозки. Мы продолжим прилагать дополнительные усилия в этих направлениях для обеспечения дальнейшего устойчивого роста. В этом контексте хочу еще раз подчеркнуть важность расширения сотрудничества в области железнодорожного транспорта, тем самым еще большего увеличения пассажирских перевозок и грузоперевозок.

У Армении и Грузии большой опыт сотрудничества в области энергетики. Грузия, как транзитная страна, также играет большую роль в обеспечении надежных и безопасных поставок энергоресурсов в Армению.

Отмечу, что армянская сторона готова поддержать разработку и подписание всех технических приложений к действующему соглашению о строительстве высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия, а также поддержать начало строительства новых сетей и трансформаторной подстанции постоянного тока на севере Армении.

У наших стран есть большой потенциал для расширения сотрудничества в сферах цифровизации, телекоммуникаций, высоких технологий, кибербезопасности, почтовых услуг и стартапов. Предлагаем нашим грузинским партнерам изучить возможность открытия в Грузии филиала Центра креативных технологий “ТУМО”.

Говоря о сотрудничестве в области здравоохранения, должен отметить, что Армения и Грузия активно сотрудничают с самого начала пандемии. Благодаря обмену опытом нам удалось провести ряд совместных профилактических мероприятий. Считаю, что в этой сфере необходимо продолжить развитие сотрудничества между системами управления чрезвычайными ситуациями двух стран в сфере здравоохранения и трансграничного сотрудничества, а также оказания экстренной медицинской помощи.

С радостью должен отметить, что активные контакты в сфере образования и науки переходят в практическую фазу. По предложению грузинской стороны, армянская сторона уже приступила к соответствующей работе, которая будет способствовать включению преподающих армянский язык и литературу в грузинских средних школах учителей в процесс аттестации, направленной на повышение квалификации специалистов.

В свою очередь, мы рассмотрим возможность реализации совместных программ по преподаванию грузинского языка в Армении, рассчитывая на поддержку грузинских коллег в этом вопросе. Мы заинтересованы в увеличении масштабов и объемов преподавания грузинского языка в Армении, думаем, что это будет очень логичным продолжением наших отношений, если мы добьемся конкретных результатов в этой сфере.

В то же время хотел бы подчеркнуть важность развития возможностей для реализации совместных образовательных и исследовательских программ в сфере образования, в частности, в сфере высшего образования, как в рамках двустороннего, так и международного сотрудничества. Надеюсь, что мы сможем эффективно сотрудничать в вопросах сохранения и развития физической инфраструктуры государственных школ с преподаванием на армянском языке. При этом хочу подчеркнуть, что для нас очень важно, чтобы армяне Грузии полностью владели грузинским языком, так как мы считаем, что армянская община Грузии должна продолжать быть фактором, способствующим стабильности, единству и солидарности в Грузии. Для нас более чем важны стабильность и развитие Грузии.

Для наших стран важно расширение сотрудничества в области культуры, поскольку наши народы могут представить друг другу богатое культурное наследие и потенциал, а сотрудничество в гуманитарной сфере особенно важно для обеспечения преемственности дружеских традиций между двумя народами.

В то же время я убежден, что нам необходимо сформировать качественно новую повестку дня армяно-грузинских культурных отношений, то есть перейти от формата участия к формату совместных культурных инициатив, в том числе с применением принципа представления совместных заявок в сотрудничестве с международными организациями. Рад, что в этом направлении уже идет активный диалог.

Говоря о культурном сотрудничестве, хочу поблагодарить наших грузинских коллег за реконструкцию здания Государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна в Тбилиси, а также за постоянную поддержку деятельности театральной группы.

Принимая во внимание уже подписанное Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Грузии о сотрудничестве в сфере туризма, ответственные за развитие туризма двух стран структуры должны продолжить усилия по обеспечению эффективного сотрудничества, в частности, посредством совместных пакетов, разработанных туристическими агентствами двух стран.

В связи с этим предлагаем нашим грузинским партнерам разработать план действий по укреплению армяно-грузинского сотрудничества в сфере туризма. Эта идея не нова, и мы говорили, что должны поощрять наши туристические организации выводить на рынок совместные пакеты, то есть направление должно быть не Армения или Грузия, а направление должно быть сразу Армения-Грузия, Грузия-Армения. В 2019 году у Армении был рекордный показатель туризма, и наш опыт показал, что сотрудничество такого рода очень эффективно и может приносить результаты.

Для дальнейшего развития сотрудничества в области спорта и молодежи необходимо активизировать организацию совместных учебно-тренировочных сборов для национальных сборных по различным видам спорта, совместных тренировок на спортивных базах Армении и Грузии, семинаров для спортивных врачей и тренеров.

Децентрализованное сотрудничество между регионами Армении и Грузии также имеет большие возможности для развития. В этом контексте следует также рассмотреть возможность дальнейшего участия в различных программах трансграничного сотрудничества, финансируемых международными организациями.

Господин премьер-министр, если Вы не против идеи, я думаю, например, что на уровне руководителей наших приграничных областей и районов мы тоже можем создать возможность для сотрудничества и постараться обеспечить развитие наших отношений на всех уровнях.

Я также вижу большой потенциал в области экологии, учитывая, что глобальные экологические проблемы носят транснациональный характер. Их решение требует расширения международного сотрудничества и объединения усилий на глобальном и региональном уровнях.

Уважаемые коллеги,

В завершение хочу поблагодарить всех участников заседания межправительственной комиссии за проведение заседания и за проделанную эффективную работу. Уверен, что достигнутые в результате заседания договоренности придадут новый импульс нашему двустороннему сотрудничеству по всем возможным направлениям.

Спасибо''.

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 36%
Ветер: 3,6 км/ч
24 C°
 
29°  15° 
29.05.2022
29°  15° 
30.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?