ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 407.52 АМД +0,52 EUR - 425.9 АМД +0,9 RUB - 7.41 АМД +0,41 GBP - 494.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан нарушает условия перемирия 2020 года: Кэролайн Кокс выступила в Палате лордов

Во время слушаний под названием "Беженцы. Массовое перемещение" в Палате лордов Британского парламента баронесса Кэролайн Кокс обралась к нагорно-карабахскому конфликту.

Как передает "Арменпресс", в своем выступлении Кэролайн Кокс подчеркнула, что вкратце коснется Нагорного Карабаха, где 80% исторически армянского анклава сейчас оккупированы Азербайджаном.

"В 2020 году из Нагорного Карабаха в Армению бежали более 91 тысячи человек, 88% из которых - женщины и дети. Более 40 000 человек лишились крова на таких территориях, как районы Шуши и Гадрута, которые до сих пор оккупированы азербайджанскими вооруженными силами.

У меня был болезненный опыт посещения региона более 85 раз - в 1990-х годах и в 2020г․, во время войны. В сентябре прошлого года я а Сюникскую область Армении, где стала свидетелем страданий, вызванных вторжением азербайджанских вооруженных сил на территорию Армении, которое привело к депортации местных жителей в пределах границ Армении.

Бесчисленные беженцы описывают боль потери родственников, а Азербайджан продолжает нарушать условия перемирия 2020 года – это и арест армянских военнопленных, и зверства против мирного населения, даже иногда они отбирают телефон пленного для записи ужасных действий, а затем отправляют фотографий их семьям. Беженцы рассказывают также о потере средств к существованию, сельскохозяйственных земель, водных ресурсов и другой жизненно важной инфраструктуры.

Однако армяне Нагорного Карабаха почти не получали никакой поддержки со стороны британского правительства. В мае прошлого года официальный представитель генсека ООН недвусмысленно заявил, что Азербайджан, несмотря на призывы международного сообщества, в частности ООН, препятствовал доступу гуманитарной помощи в Нагорный Карабах, и эта ситуация остается прежней", - сказала баронесса Кэролайн Кокс.

Завершая свое выступление, Кэролайн Кокс задала вопрос: может ли правительство  заверить, что Соединенное Королевство не проигнорирует этот крик о помощи, окажет срочную гуманитарную помощь тысячам армян, перемещенных в результате войны? Она призвала уделять больше внимания указанным ей проблемам, а также многим другим проблемам, возникающим в подобных ситуациях.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 6,17 км/ч
19 C°
 
31°  18° 
06.07.2022
32°  19° 
07.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?