ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 448.18 АМД +0,18 EUR - 479.46 АМД +0,46 RUB - 6.83 АМД +0,83 GBP - 564.26 АМД +0,26
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Мы должны быть прагматичными, чтобы суметь построить между Арменией и Турцией отношения: Армен Саркисян

В ходе рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты президент Республики Армения Армен Саркисян дал эксклюзивное интервью телекомпании Sky News Arabia.

Sky News Arabia: Как Вы оцениваете участие Армении в "Экспо-2020 Дубай"? Отражает ли это этнические особенности Армении и развивающееся технологическое стремление?

- Позвольте начать с высокой оценки "Экспо-2020" и конференции, посвященной Неделе устойчивого развития в Абу-Даби. Думаю, что вы создали здесь фантастическую атмосферу. Это хорошая площадка, не только для всех, кто живет здесь, в Эмиратах, но также для международной молодежи, которые могут приехать и увидеть.

По сей день я прошел через четыре жизненных этапа: на первом этапе я был ученым, физиком и математиком; на втором – дипломатом; на третьем – свободным человеком, я занимался бизнесом; на четвертом – я президент и смотрю в будущее. Я всегда был связан с наукой и технологиями. И я вижу большой рост этой страны в этих сферах. Есть определенные структуры, обстановка или презентации, которые характеризуют ту или иную страну, однако, в конце концов в основе всего этого технологии, которые нацелены на будущее. Наше будущее в том, чтобы построить технологически передовой мир. Мы должны создать будущее, которое было бы предсказуемым, устойчивым. Слово "устойчивый", возможно, имеет много смыслов. Оно может означать построение чего-то предсказуемого, чёткого, чего-то, что не вызывает ощущения неопределённости. Окружающий нас сегодня мир, по сути, таков – везде сталкиваешься с неопределённостью. Для этого есть ряд причин. Некоторые люди говорят, что причина – COVID, другие говорят, что по причине COVID-a мир изменился, говорят также, что международные организации потерпели неудачу или что они стали слабее, а некоторые люди говорят, что мир из однополярного превратился в многополярный и так далее.

Мой ответ на этот вопрос таков: мир изменился, потому что он изменился фундаментально. Как бывший физик, я называют этот мир квантовым. Это уже не тот классический мир, который мы знали в прошлом. Мы, как личности, проявляем себя как квантовые частицы, потому что мы взаимосвязаны. Наша коммуникация происходит со скоростью света, мы живём в очень сложном мире, который нов и который является квантовым. Он меняет правила игры.

Люди путешествуют на больших самолётах и часами находятся в одном месте, дышат одним воздухом. Так что неудивительно, что один случай COVID-а, обнаруженный в Китае, так быстро распространился и следующий случай уже был выявлен в Аргентине и так далее. Таким образом, COVID – не причина изменений. Мир изменился, и по этой самой причине мы имеем COVID, возможно, и что-нибудь другое появится.

А каково решение в таком случае? Почему мы дошли до этой точки? Причина в научном и технологическом прогрессе. Человечество прошло через первую, вторую промышленные революции и научилось, как жечь древесину, уголь для получения энергии. Потом мы создали компьютер, который вызвал другую революцию. Сегодня мы живём в эпоху постоянной революции. Я называю её R- Evolution, где "R" замещает слово Rapid - быстрый, стремительный. У нас каждый день инновации, у нас возникают новые идеи, и таким образом мир становится очень быстроменяющимся и взаимосвязанным. По этой самой причине мы очень часто замечаем, что эти революции происходят намного быстрее, чем могут отреагировать некоторые институты или наше поведение.

Sky News Arabia: Что Вы можете сказать о политике? Как могут все эти изменения повлиять на политику, регион?

- Недавно мы с моим сыном завершили один научный труд, который мы назвали "Новый квантовый мир". Это о квантовом поведении политики. Факторы, которые 30, 60, 100 лет назад казались второстепенными, сегодня становятся существенными, также как то, какую политику ты ведёшь. Возможно, 50 или 60 лет назад могло показаться невозможным представить, что неизвестный общественности политический деятель мог очень быстро стать известным и примерно за три месяца стать лидером страны. Сегодня уже во всём мире есть такие примеры. Рядом с политикой всегда было развлечение (entertainment) – в Древнем Риме были гладиаторы… В наши дни развлечение и политика действуют вместе – многие политики являются политиками, потому что они хорошие энтертейнеры, и с другой стороны, некоторые энтертейнеры вдруг стали политиками. В результате получается синтез реальной политики и политики развлечения. Они становятся всё ближе и ближе. Иногда мы это также называем популизмом. Источником всего этого является опять же R-эволюция, технологии стремительной эволюции, новые технологии. Чем больше будут развиваться технологии, тем больше будет меняться окружающий нас мир. Изменятся способы ведения бизнеса или политики, методы сохранения окружающей среды или нанесения ей вреда.

Sky News Arabia: Хотелось бы, чтобы Вы коснулись всего того, что происходит в регионе в связи с Турцией и Азербайджаном.

- Я бы хотел коснуться этого вопроса в контексте конференции, посвященной Неделе устойчивого развития. Устойчивость важна не только для экономики, экономического роста или для будущего наших детей, но устойчивость важна также в нашей политике. Представлю в двух пунктах. Первый назову прагматизмом, то есть создать нечто стабильное. Если ты прагматик и хочешь, чтобы была устойчивость, то в трудной ситуации не найдёшь лучшего пути, чем вести переговоры и разговаривать. У Армении и Азербайджана была переговорная площадка – сопредседательство Минской группы ОБСЕ. К сожалению, эти переговоры не увенчались успехом, и случилась война, что было самым худшим вариантом. Во время Первой Карабахской войны армянская сторона победила, и у нее было 26 лет, чтобы эту победу преобразовать в мир. Однако в этом вопросе она не достигла успеха, и, как результат всего этого, мы имели войну, тысячи молодых жизней были утрачены.

Перед Новым годом я посетил Ераблур – то место, где похоронены наши молодые герои. В этом мире самое тяжёлое – видеть их родителей, которые скорбят о потере своих 18-19-летних детей, тогда как разговор, переговоры, дипломатия могли решить эту проблему без потери молодых жизней. Установлено перемирие, нет окончательного мира, ведутся переговоры, которые с армянской стороны ведет правительство и премьер-министр, с азербайджанской – президент Азербайджана, а Россия является посредником. Надеюсь, что в результате этих переговоров у нас будет устойчивый и основанный на прагматизме мир.

Надеюсь, что на этот раз Азербайджан и Армения посредством компромиссов смогут установить мир. Однако это не просто.

Вы отметили наши отношения с Турцией. Опять же, прагматизм и устойчивое развитие предполагают, что ты должен не иметь проблем со своими соседями, особенно, с таким соседом, который является большой страной, демонстрирующей своеобразное поведение в Сирии, в восточной части Средиземного моря и во многих местах. Вновь полагаю, что в этом случае также нет другого пути, кроме как говорить. Армения и Турция однажды пытались вести переговоры в октябре 2009 года, и даже подписали протокол в Цюрихе. Тогда я тоже с сомнением относился по нескольким причинам. Одна из них в том, что в этих переговорах с турецкой стороны кое-кто отсутствовал – Азербайджан. У Армении с Азербайджаном были проблемы, и с Турцией согласия бы не достигли без Азербайджана. С армянской стороны тоже кое-кто отсутствовал – Диаспора. Армянская Диаспора в значительной мере сформировалась вследствие Геноцида. Как мог бы какой-либо президент или премьер-министр Армении подписать соглашение, не имея содействия Диаспоры.

Армения – маленькая страна, но это рассеянная по всему миру нация. В США или в России живет столько же армян, сколько в Армении…

Путь, ведущий в стабильное будущее, – переговоры. Однако это не просто переговоры между двумя странами. В этом случае ты не можешь не учитывать ту историю, через которую ты прошёл. Хорошим примером может быть, вероятно, следующее: почти два года назад я участвовал в Израиле в большой конференции, которая была посвящена Холокосту. Участвовали руководители разных стран: президенты России, Франции, Италии, Германии, вице-президент США и другие. Прозвучали выступления, были возложены цветы, однако я ждал выступления Президента Германии. Скажу искренне, он выступил блестяще, и лично для меня это на той конференции был самый важный момент, поскольку после Второй мировой войны, если бы Германия и Израиль пытались вести какие-то переговоры, не говоря о Холокосте, разве бы они достигли успеха? Нет.

Армяно-турецкие отношения в том же контексте. Думаю, чтобы достигнуть успеха ты не должен закрывать глаза или игнорировать очевидное. Это непростые переговоры. Надеюсь, что однажды армяне и турки достигнут успехов в этом вопросе, однако, чтобы сделать это, мы не можем игнорировать исторические реалии. Чтобы добиться успеха, мы должны быть прагматичными, чтобы суметь построить между Арменией и Турцией, а также в регионе устойчивые и прочные отношения".

Sky News Arabia: Спасибо, господин Президент. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 5,14 км/ч
20 C°
 
27°  13° 
28.05.2022
29°  16° 
29.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?