ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.14 АМД +0,14 EUR - 415.64 АМД +0,64 RUB - 6.71 АМД +0,71 GBP - 493.05 АМД +0,05
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Омбудсмен Армении: ограничения на работу журналистов в НС не должны "скрываться" за правилами безопасности

Омбудсмен Арман Татоян представил новый внеочередной доклад об ограничениях профессиональной работы журналистов в Национальном собрании и недопустимых деяниях общественных чиновников в отношении журналистов в условиях неопределенных регулирований.

"Во-первых, в докладе представлен наш фундаментальный подход, согласно которому общественные чиновники должны руководствоваться презумпцией добросовестности и законности деятельности журналистов.

В докладе отмечена важность высокой профессиональной работы журналистов по правилам ответственной журналистики. Без профессиональной журналистской работы невозможно обеспечить полноценную защиту журналистов.

Мы также периодически организуем обсуждения и семинары для журналистов по различным профессиональным направлениям (права женщин, трудовые права и т.д.), чтобы способствовать высокой профессиональной работе журналистов.

Данный внеочередной доклад преследует цель еще раз закрепить важность профессиональной работы журналистов и показать границы для государства вмешиваться в эту работу.

Доклад закрепляет, что не существует конкретных правовых и четких регулирований, по которым или на основании которых будут закреплены особенности работы аккредитованных в Национальном собрании журналистов на территории и в здании резиденции НС.

Проблематичны негативные последствия в отношении аккредитованных в НС журналистов, средства ответственности не имеют правовой основы, не получили закрепления на уровне закона, а также не предсказуемы для самих журналистов.

Для журналистов не было осуществлено надлежащего информирования о своих правах, ограничениях профессиональной деятельности, в том числе о границах ограничений, а также о негативных последствиях в случае несоблюдения этих ограничений.

Кроме того, в докладе мы коснулись того, что по причине неопределенного регулирования и законодательного пробела сложилась такая ситуация, когда различные общественные деятели, в том числе высокопоставленные чиновники правительства и Национального собрания, обосновывая обсуждаемые ограничения профессиональной работы журналистов, приводят обоснования борьбы с преступлениями.

Не может быть приемлемым то, что, говоря о аккредитованных в НС журналистов, проводятся сравнения, например, с лицами или наемниками, совершившими тяжкие преступления (например, теракт), тем самым еще более способствуя формированию или углублению стереотипов в отношении профессиональной деятельности журналистов в обществе, а также в других органах.

В докладе также детально проанализированы недопустимые действия и поведение сотрудников Службы безопасности в Национальном собрании в отношении журналистов, в том числе, незаконные требования к журналистам под незаконными угрозами (без обоснований, требования удалить журналистские материалы, случаи угрозы лишения аккредитации и т.д.).

Работа аккредитованного в НС журналиста должна регулироваться не с точки зрения борьбы с преступностью или в этом смысле обеспечения безопасности НС, а с точки зрения нормальной деятельности конкретного органа, с уважением к профессиональной работе и без препятствий работе журналиста.

Мы особо констатируем, что обеспечение безопасности Национального собрания имеет основополагающее значение, однако ограничения на работу журналистов не должны "скрываться" за правилами безопасности.

По вопросу соответствия Конституции РА ограничений работы аккредитованных в НС журналистов я обратился также в Конституционный суд. Оспорено соответствие части 2 статьи 5, части 7 статьи 14, части 4 статьи 54 конституционного закона РА "Регламент Национального собрания" статьям 42, 51, 75, 78, 79 и 81 Конституции РА.

Таким образом, считая поводом ограничения работы аккредитованных в НС журналистов и обращение защитника прав человека в КС в этом вопросе, учитывая, что неопределенные регулирования в НС способствуют ограничению прав журналистов, омбудсмен опубликовал внеочередной доклад, в котором детально проанализированы вопросы, касающиеся правомерности применяемых на основе оспариваемых регулирований ограничений, а также представлены правила обеспечения защищенной профессиональной работы журналистов", - говорится в сообщении.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 29%
Ветер: 2,06 км/ч
30 C°
 
34°  21° 
09.08.2022
35°  21° 
10.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?