ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.56 АМД +0,56 EUR - 430.54 АМД +0,54 RUB - 7.67 АМД +0,67 GBP - 502.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Для нас неприемлемы выражения вокруг путей сообщения, касающиеся коридоров: посол Ирана в Армении

29 апреля губернатор Сюника Роберт Гукасян принял Аббаса Бадахшана Зохури—Чрезвычайного и полномочного посла  Исламской Республики Иран в Республике Армения.

Во встрече приняли участие также глава общины Капан Геворг Парсян, начальник Сюникского областного управления полиции Александр Мамиконян.

Как сообщили "Арменпресс" в областной администрации, основной темой встречи было открытие консульства Ирана в Капане и в этом контексте - работа по углублению и укреплению сотрудничества между Сюником и ИРИ в различных сферах.

Губернатор Роберт Гукасян поблагодарил дипломата за визит, отметив, что отношения с Ираном очень важны для Республики Армения, но особенно - для Сюника, и региональные власти готовы сделать все, чтобы двусторонние отношения были более эффективными.

Поздравляя губернатора с назначением, посол Зохури отметил, что, несмотря на тесные культурные связи, экономические отношения между двумя странами находятся не на желаемом высоком уровне, и необходимо приложить усилия в этом направлении. Он также поблагодарил их за помощь своим гражданам, попавшим в беду на межгосударственной трассе, которая стала непроходимой из-за сильных осадков в марте этого года.

Подчеркнув несколько политических моментов, посол напомнил опозиции Ирана в отношении нерушимости международно признанных границ Армении и сказал, что все страны должны уважать ее.  "Для нас неприемлемы заявления вокруг каналов связи,касающиеся коридоров, мы считаем, что Армения должна сохранить свою территориальную целостность".

Губернатор Сюника и глава общины Капана поблагодарили посла за официальную позицию Ирана по "коридору". "Ваша точка зрения важна и ценна для каждого жителя Сюника", - сказал Роберт Гукасян.

Иранская сторона достигла договоренности об открытии консульства в Капане девять месяцев назад, и Аббас Бадахшан Зохури отметил, что целью открытия дипмиссии в Сюнике является развитие отношений во всех сферах. Посол также представил присутствовавшего на встрече консула, добавив, что в ближайшее время сотрудники консульства будут представлены в МИД РА.

Иранская сторона также заявила о своей заинтересованности в участке дороги "Север-Юг", проходящей через Сюник, и сообщила, что есть иранские компании, желающие принять участие в ее строительстве. 

Стороны также говорили о ряде направлений сотрудничества, ожидаемых после открытия консульства, обсудив экономические, образовательные, культурные и другие вопросы.

Геворг Парсян сообщил, что с сентября в учебном заведении общинного подчинения начнется преподавание персидского языка. Также была затронута возможность налаживания связей городов-побратимов между областным центром и любым иранским городом. 

В завершение визита иранские гости осмотрели участки будущего здания консульства в Капане.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 64%
Ветер: 1,54 км/ч
21 C°
 
32°  20° 
28.06.2022
34°  22° 
29.06.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?