ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.56 АМД +0,56 EUR - 430.54 АМД +0,54 RUB - 7.67 АМД +0,67 GBP - 502.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Правительство Армении планирует повысить эффективность расследований по фактам конфискации имущества незаконного происхождения

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Правительство одобрило законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождения»". Принятие законопроекта обусловлено необходимостью пересмотра оснований для возбуждения дела о конфискации имеющего незаконное происхождение имущества, сроков расследования и возможностей конфискации имущества. В частности, проектом предлагается изменить определение понятия "должностное лицо" и включить в это понятие тех лиц, которые обязаны сейчас или раньше были обязаны подавать декларацию по своей должности. Проектом предлагается продлить сроки расследования и считать срок продленным для тех расследований, которые начались до вступления закона в силу и продолжаются с момента вступления закона в силу.

Правительство также одобрило проекты законов Республики Армения "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и "О внесении изменений в закон "О государственной пошлине"". Необходимость принятия проекта обусловлена целью сделать систему роялти за металлические полезные ископаемые более гибкой и прогрессивной в контексте зависимости от международных цен на металлы. Проектом предлагается с 1 января 2023 года прекратить применение государственной пошлины на экспорт медного и молибденового концентрата, а также молибдена. Также предлагается, сохранив лежащие в основе действующей системы роялти общие принципы, сделать саму систему более прогрессивной. В частности, предлагается пересмотреть формулу расчета ставки роялти так, чтобы роялти не увеличивали налоговую нагрузку на компании в условиях прибыли до 10%. При таком подходе ставится цель иметь систему, при которой налоговая нагрузка на компании не будет проблематичной с точки зрения обеспечения непрерывности производственно-хозяйственной деятельности организаций в условиях колебания мировых цен на металлы и, как следствие, снижения рентабельности организаций.

Правительство одобрило признание ООО "C&M International" оператором паромных перевозок по экспорту (или) импорту на территорию Республики Армения паромным транспортом, форму договора об организации взаиморасчетов, связанных с перевозкой товаров и услуг, осуществляемых компанией ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", форму договора на организацию расчетов по грузоперевозкам и услугам, оказываемым ОАО "РЖД". Необходимость принятия решения обусловлена тем, что единственный действующий наземный маршрут из России в Армению, автомагистраль Степанцминда-Ларс, регулярно закрывается в связи с неблагоприятными погодными условиями. В результате логистическая инфраструктура, связанная с перевозкой грузов, станет более доступной для грузоперевозочных компаний Армении, позволит уменьшить для них барьеры в период высоких сезонных цен, что будет способствовать экспорту армянских товаров на международный рынок, значительно увеличить объем грузоперевозок. Возмещение транспортных расходов паромом станет новым стимулом для экономики Армении, а также составит достойную конкуренцию Верхнему Ларсу.

Исполнительная власть одобрила предложение о заключении кредитного соглашения "Дополнительное финансирование программы улучшения образования" между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития. Соглашением предусматривается предоставить 22,6 млн евро. Планируется расширить направления в рамках кредитной программы "Улучшение образования". В частности, планируется создать доступные дошкольные образовательные услуги в 80 населенных пунктах, в которых будут обучаться 300 детей 4-6 лет, будут отремонтированы, меблированы и переоснащены 4 старшие школы, 200 общеобразовательных школ будут обеспечены 5 естественно-научными и инженерными лабораториями и т.д.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 82%
Ветер: 0,51 км/ч
17 C°
 
32°  20° 
28.06.2022
34°  22° 
29.06.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?