ЕРЕВАН 33 C°
РА ЦБ
  • USD - 408 АМД -0,39 EUR - 431 АМД -0,95 RUB - 7 АМД -0,72 GBP - 499 АМД -0,79
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В резиденции президента Армении состоялись армяно-литовские встречи высокого уровня

В резиденции президента Республики сегодня состоялась официальная церемония встречи прибывшего в Армению с официальным визитом президента Литовской Республики Гитанаса Науседы.

Президент Армении Ваагн Хачатурян и госпожа Анаит Минасян встретили и приветствовали президента Литвы Гитанаса Науседу и госпожу Диану Науседиене.

В исполнении военного оркестра прозвучали государственные гимны Армении и Литвы. Президенты представили друг другу официальные делегации двух стран.

Затем состоялась отдельная беседа президентов Армении и Литвы, за которой последовала встреча в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Президент Армении, приветствуя гостей, отметил:

"Для меня большая честь принимать Вас в президентской резиденции. Ваш официальный визит действительно важен для нашего государства. Это также хорошая возможность, чтобы мы друг с другом лично познакомились и, что самое важное, представили свои страны и нашли направления для использования существующего потенциала, чтобы укреплять и развивать наши многовековые дружественные связи.

Будьте уверены, что Литва в нашей стране и в кругу наших граждан считается действительно дружественной страной. Мы очень хорошо знаем пройденный вами путь, вашу историю, и в этой истории у нас есть много схожего. Будучи малыми странами, мы всегда боролись за нашу независимость и свободу. Это было главной целью наших народов, и мы достигли своих целей и сегодня имеем возможность строить своё будущее как независимые государства.

Мы должны смотреть в будущее. Уверен, что Ваш визит придаст новое дыхание нашим отношениям".

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил благодарность за тёплый прием и отметил:

"Это мой первый визит в Вашу прекрасную страну и очень хорошая возможность пригласить вас в Вильнюс в этом году. Как Вы отметили, в течение лет Армения обрела ряд достижений, и я бы хотел представить также достижения моей страны. Цель визита возглавляемой мною делегации - укрепить наши отношения, попытаться лучше понять друг друга".

Президент Литвы также отметил, что для мира и стабильности в регионе очень важны диалог и формирование атмосферы взаимопонимания.

"Как знаете, прежде чем приехать сюда, я побывал также в Азербайджане. Там мы попытались понять их позицию; здесь уже пытаемся понять ваши подходы и позиции. Диалог и взаимопонимание очень важны, поскольку для движения вперед нет иного пути".

На встрече шла речь о стимулировании армяно-литовских экономически связей. Отмечено, что перспективным может быть сотрудничество, в частности, в сферах сельского хозяйства, пищевой промышленности, а также в области высоких технологий, энергетики, транспорта.

С удовлетворением констатирован факт наличия прямого авиарейса Вильнюс-Ереван, что способствует активизации контактов между народами двух стран и установлению деловых связей. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 13%
Ветер: 3,09 км/ч
33 C°
 
34°  21° 
30.06.2022
34°  21° 
01.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?