День Первой Республики: справка

28 мая в Армении отмечается День Первой Республики. Именно в этот день 1918 года была восстановлена независимость Армении, шесть веков находившейся под игом разных завоевателей. После героических майских сражений под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой образовалась Первая Республика Армения, а армянский народ после 543-летнего перерыва восстановил свою государственность. Первая Республика создавалась в сложный для народа период. В момент провозглашения Республики территория Армении составляла 12 тысяч кв. км, а численность населения – 700 тысяч. Столицей был Ереван.
Республика Армения возникла после отрыва Закавказья от Советской России, в период агрессии Турции против края. После распада Российской империи образовалась Закавказская Демократическая Федеративная Республика. 10 февраля 1918 года в Тифлисе был созван Закавказский сейм, который 9 апреля того же года объявил об отделении Закавказья от России и провозгласил создание ЗДФР.
Однако объединенное Закавказье просуществовало недолго. 26 мая 1918 года "ввиду того, что по вопросу о войне и мире обнаружились коренные расхождения между народами, создавшими Закавказcкую независимую республику", сейм констатировал распад Закавказья и сложил свои полномочия. В тот же день о своей независимости объявила Грузия. 28 мая были провозглашены Республика Армения и Азербайджанская Демократическая Республика.
На следующий день после образования Республики Армения ее делегация прибыла в Батум и вступила в переговоры с турецкой делегацией. 4 июня был подписан Батумский договор 1918 года, по которому Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которая оставалась к этому времени в распоряжении правительства Республики Армения.
После провозглашения независимости в Тифлисе между армянскими политическими партиями и группировками начались переговоры относительно образования правительства Республики Армении. В созданном в июле правительстве большинство министерских постов заняли представители партии Дашнакцутюн. Первым премьер-министром независимой Армении был назначен Ованес Каджазнуни. 1 августа 1918 года начал свою работу парламент Республики Армения, который был образован преимущественно из членов Тифлисского и Ереванского национальных советов. В первый состав парламента входили 45 депутатов. Позднее, в июне 1919 года, в республике, на основе прямого и всеобщего избирательного права, был избран новый состав парламента из 80 депутатов.
В сентябре 1920 года Турция напала на Армению; началась турецко-армянская война 1920 года. Республика Армения находилась в тяжелом положении: ее экономика была истощена. Под ударами турецкой регулярной армии армянские войска отступали. Правительство Республики Армения неоднократно обращалось с просьбой о помощи к правительствам Великобритании, Франции, Италии, США. В конце сентября 1920 года правительство Армении обратилось к Лиге Наций с просьбой о приеме Армении в это международное сообщество. В октябре правительство вновь обратилось к Лиге Наций, сообщив о тяжелом положении, возникшем в связи с войной, и прося посредничества. После долгого обсуждения Лига Наций 15 декабря 1920 года отказала Армении в приеме в члены. К этому времени Республика Армении потерпела поражение, турецкие войска оккупировали свыше половины ее территории.
2 декабря 1920 года в Ереване было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армения, по которому Армения была провозглашена советской республикой.
В ночь со 2 на 3 декабря 1920 года в Александрополе был подписан мирный договор, завершивший армяно-турецкую войну 1920 года.
-
18:06
Новой эскалации не будет: Пашинян
-
17:42
100 фактов минус один: регресс Армении в Индексе экономической свободы
-
17:30
Москва надеется на скорую встречу в формате Россия - Азербайджан – Иран: Захарова
-
17:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:41
Президент Армении принял генерального директора Фондовой биржи РА и членов Наблюдательного совета
-
16:33
Сурен Папикян посетил одну из воинских частей
-
16:08
В Арцахе не исключают возможность размещения международной миссии миротворцев
-
15:51
Мишустин: РФ и партнеры по ЕАЭС согласовали подходы к расширению использования нацвалют
-
15:43
Захарова о миссии наблюдателей ЕС в Армении
-
15:15
Mирным договором должны быть обеспечены независимость, суверенитет и безопасность РА: секретарь фракции ''Гражданский договор''
-
14:55
Синтеза армян Арцаха и Азербайджана быть не может, это исключено: глава МИД Арцаха
-
14:31
Мирное соглашение будет: премьер Армении
-
14:19
Глава МИД Ирана посетит Россию и встретится с Лавровым
-
14:01
Переговоры могут проходить только в международном формате: глава МИД Арцаха
-
13:14
Государственный министр Республики Арцах встретился с членами Общественного совета
-
12:37
18 марта должно было ознаменоваться возвращением армянского населения в Талыш, а не вандальским актом сноса их домов: Пашинян
-
12:20
СНБ Армении поучит вездеходы от минобороны США
-
12:10
Боб Менендес потребовал от Блинкена объяснений, почему США оказывают военную помощь агрессору Азербайджану
-
11:45
Генсек НАТО призвал западные страны готовиться к затяжному конфликту на Украине
-
11:18
Посол Азербайджана был вызван в МИД Нидерландов по поводу невыполнения его страной решения Международного суда
день
неделя
месяц
-
09:13
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
-
19:03
Членство в Международном уголовном суде положительно повлияет на международный рейтинг Армении: В. Акопян
-
21:14
Запад спешит закрепить свой успех в армяно-азербайджанском диалоге
-
09:45
Азербайджан прибегает к тактике искусственной зеркальности
-
17:58
Люксембург назначит нерезидентного посла в Армении
-
19:27
Важные мессиджи встречи Пашинян-Шольц
-
18:23
Наш вариант мирного соглашения передан Азербайджану, но реакциипока не поступило: Пашинян
-
16:28
Мне нужно было найти смысл: Алексис Оганян рассказал о первой поездке в Армению
-
19:49
Росатом подписал новые контракты на поставку изотопов в Армению и Казахстан
-
19:59
В плохие времена проявляется "настоящесть": интервью из Арцаха
Влажность: 25%
Ветер: 4,12 км/ч