ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 416.27 АМД +0,27 EUR - 406.03 АМД +0,03 RUB - 7.25 АМД +0,25 GBP - 459.31 АМД +0,31
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

СМИ заявили о расколе в США из-за строгости санкций против РФ

Forbes

Чиновники администрации  Джо Байдена расходятся во мнениях относительно того, насколько США могут продвигать санкции против России, не вызывая глобальной экономической нестабильности и не разрушая трансатлантическое единство.

''Дебаты стали более жаркими сейчас, когда президент Владимир Путин проигнорировал  уже  введенные экономические санкции и продолжил войну, пишет Bloomberg  со ссылкой на источники.

По их словам, возникли разногласия по поводу того, насколько сильно давить. Одна группа, в которую входят многие чиновники из Госдепартамента и Белого дома, выступает за еще более жесткие  меры, известные как вторичные санкции, утверждая, что оппозицию со стороны союзников можно преодолеть.

Другая группа чиновников, многие из которых работают в Министерстве финансов  обеспокоены дальнейшей нагрузкой на мировую экономику, которая уже страдает от проблем с цепочками поставок, инфляции, неустойчивых цен на нефть и потенциального продовольственного кризиса. Некоторые беспокоятся о приближающихся промежуточных выборах и шансах демократов, если цены на бензозаправках останутся высокими. Они выступают за другой подход: ограничение цен на нефть, которое позволило бы странам покупать российскую энергоресурсы, ограничивая при этом доходы Москвы.

 ''Сейчас мы подходим к пределу того, насколько жестко  можно вводить санкции против крупной экономики, не вызывая при этом таких побочных эффектов'', — сказал Николас Малдер, профессор Корнельского университета.

Проблемы усугубились с уходом Далипа Сингха, заместителя советника по национальной безопасности, который руководил внедрением санкций, заявил источник, знакомый с внутренней динамикой.

Сингх также посетил Индию в рамках усилий США по вытеснению правительства с орбиты России. Его отсутствие усилит опасения, что у США не хватает влиятельного голоса, чтобы сыграть эту роль в еще более опасное время.

Дебаты отражают более широкую напряженность в трансатлантическом союзе. Предвестник грядущих проблем появился в последние дни, когда Европейский союз согласился ввести запрет на импорт нефти — но только после предоставления исключений Венгрии.

До сих пор единство было определяющей характеристикой реакции США и Европы на войну.

Один источник заявил, сказал, что акцент США на единстве был настолько всеобъемлющим, что американцы даже просили Великобританию в последние недели не вести торговую битву с Ирландией из-за Северной Ирландии, опасаясь, что это предоставит  Путину возможность использовать слабое  место.

Победа России на востоке Украины вызвала споры о ходе войны.

Тем не менее, поскольку Путина не пугает экономический удушающий захват, в администрации все чаще звучат призывы проверить это единство, приняв меры против других стран и компаний, которые помогают России уклоняться от санкций или предоставляют ей то, что США называют ''материальной поддержкой''.

По словам источников,  такие шаги будут иметь узкую направленность, что не имеет ничего общего с широкой санкционной кампанией, направленной на то, чтобы задушить Иран из-за его ядерной программы, нацелившись практически на любую страну или компанию, которые вели дела с Тегераном. Многие союзники США и гуманитарные группы утверждали, что такой подход был контрпродуктивным. Но сторонники более жесткой линии говорят, что война идет уже четвертый месяц и настало  время.

Скептики указывают на программы санкций против таких стран, как Северная Корея, Венесуэла, Сирия и Куба, которые лишь закрепили  лидеров.

Если США введут новые санкции, они могут оказаться в значительной степени одинокими в таких усилиях, фактически вбивая клин между собой и союзниками. Это также может еще больше взбудоражить энергетические рынки, что, возможно, вызовет новые проблемы  на бензоколонках в США.

Кое-кто в администрации Байдена, стремящийся к более осторожному подходу, выдвинул идею ограничения цены  без ограничения потока нефти.  Эта идея вызывает значительный скептицизм, учитывая, что ее никогда раньше не пробовали.

Дебаты также вынуждают к более широкой переоценке санкционной кампании. Чиновники сталкиваются с тем фактом, что олигархи, ставшие мишенью санкций, могут уже не иметь того влияния на Путина, которое они когда-то имели. И администрация перешла от своего аргумента о том, что санкции могут ускорить окончание войны, к утверждению о том, что санкции, экспортный контроль и другие ограничения ослабят Путина в течение длительного времени''


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 2,57 км/ч
19 C°
 
25°  13° 
26.09.2022
28°  15° 
27.09.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?