ЕРЕВАН -0 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД -0,59 EUR - 415 АМД -0,41 RUB - 6 АМД -0,28 GBP - 481 АМД -0,67
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан в любой момент может предпринять попытку начать широкомасштабную провокацию: Арарат Мирзоян

"Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой", – заявил в интервью греческому изданию "Катимерини" в рамках рабочего визита в Грецию 27 июня занимающий пост министра иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, передает Panorama.am.

По его словам, в то время, как Армения своими действиями стремится возобновить всеобъемлющие мирные переговоры, включая и по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и тем самым установить стабильность и мир в регионе, Азербайджан продолжает свою политику провокационных действий и угроз применения силы.

"После создавшейся на Украине ситуации азербайджанские ВС вторглись в село Парух в Нагорном Карабахе, чему предшествовали непрерывные обстрелы сел и объектов гражданской инфраструктуры, призывы к мирному армянскому населению соседних сел покинуть свои дома под угрозой применения силы, препятствование работе газопровода на несколько недель в условиях беспрецедентно холодных погодных условий и так далее.

В настоящее время, когда внимание всего мира приковано к Украине, Азербайджан в любой момент может предпринять попытку начать широкомасштабную провокацию. Посему крайне важно, чтобы международное сообщество предприняло эффективные шаги по предотвращению попыток дестабилизации ситуации на Южном Кавказе", – сказал Арарат Мирзоян.

На вопрос, смотрит ли он с оптимизмом на урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, Мирзоян ответил:

"В соответствии с трехсторонними заявлениями, принятыми при посредничестве России 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г., и достигнутыми в Брюсселе договоренностями, Армения начала конструктивный диалог с Азербайджаном по общему регулированию отношений, демаркации и безопасности границ между двумя странами, а также по разблокировке региональных экономических связей и транспортных коммуникаций.

Мы подтверждаем нашу приверженность прилагать конструктивные усилия во всех направлениях, и я хочу подчеркнуть, что процесс был бы намного более гладким и эффективным, если бы Азербайджан воздержался от своего опасного максимализма и антиармянской риторики, прекратил держать в заложниках многочисленных армянских военнопленных и гражданских лиц, уничтожать армянское культурное и религиозное наследие, препятствовать въезду международных гуманитарных организаций в зону нагорно-карабахского конфликта и т.д.

В целом, мы считаем, что несмотря на всю кровь и ненависть, которые были в регионе, реальный шанс для мира на Южном Кавказе есть. Армения многократно подтверждала свою готовность установить долгосрочную стабильность и открыть эпоху мирного развития в регионе. В то же время очевидно, что эти усилия не могут быть односторонними, и в этом направлении мы ожидаем столь же конструктивного подхода и искренних практических шагов с азербайджанской стороны".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 0,51 км/ч
-0 C°
 
   
08.12.2022
   
09.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?