ЕРЕВАН -4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения и Иран не нуждаются в совете Турции: иранский парламентарий

Председатель Комиссии парламента Ирана по внешней политике и национальной безопасности  Шахрияр Гейдари выступил с заявлением относительно армяно-иранской границы, подчеркнув, что Иран и Армения не нуждаются в совете какой-либо третьей стороны, в том числе Турции, в вопросе границ. 

Как передает Арменпресс со ссылкой на IRIB, эти слова Шахрияр Гейдари сказал в контексте слов верховного духовного лидера Исламской Республики Иран Али Хаменеи, адресованных президенту Турции.

“Как заявил духовный лидер, Исламская Республика Иран не допустит, чтобы граница между Ираном и Арменией была заблокирована”, - подчеркнул Гейдари.

Указав на стратегическое положение Республики Армения, иранский парламентарий сказал, что оно создало множество проблем для Армении, одной из которых является конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Однако, по мнению Шахрияра Гейдари, проблема должна быть решена серьезно и дипломатическим путем.

“Иран всегда считал, что две страны должны урегулировать вопрос политическим путем. Некоторые внерегиональные силы хотят создать коридор, ведущий в Нахиджеван, через территорию Армении, чтобы оттеснить Иран на обочину, но Армения и Иран подчеркивают, что территориальная целостность стран региона должна быть сохранена. У нас с Арменией общая граница протяженностью 47 км, часть которой проходит по реке Аракс, и мы ни в коем случае не допустим нарушения этих границ.

Граница Ирана и Армении всегда была в безопасности, обе страны стремятся к ее безопасности и предотвращению любых незаконных перевозок и посягательств на границу, и нам не нужны советы какой-либо третьей стороны, как, например, Турции”, - заявил Шахрияр Гейдари.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 0 км/ч
-4 C°
 
  -5° 
10.02.2023
  -6° 
11.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?