ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,65 EUR - 396 АМД -0,08 RUB - 7 АМД -0,57 GBP - 448 АМД -0,93
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

ЕС призвал к снижению напряженности вокруг Тайваня путем диалога

Европейский союз на фоне визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань призвал к снижению напряженности вокруг острова с помощью диалога. Об этом в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии (ЕК), передает ТАСС.

"Евросоюз заинтересован в сохранении мира и статус-кво в Тайваньском проливе. Мы призываем к мирному разрешению проблем по обе стороны пролива. Противоречия должны быть устранены посредством диалога. Для снижения рисков необходимо задействовать надлежащие каналы связи", - приводит агентство слова представителя ЕК.

В ЕС также отметили, что сообщество четко придерживается принципа "одного Китая", но в то же время "поддерживает дружественные отношения и тесное сотрудничество с островом".

Во вторник вечером, несмотря на протесты Пекина, Пелоси прибыла на Тайвань. Визит стал первым для американского политика столь высокого ранга за последние четверть века после того, как в 1997 году остров посетил спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Ньют Гингрич. Пекин неоднократно предупреждал американскую сторону, что если поездка Пелоси состоится, то это не останется без последствий и будут приняты жесткие меры.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч
26 C°
 
29°  17° 
04.10.2022
30°  18° 
05.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?