ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.29 АМД +0,29 EUR - 411.34 АМД +0,34 RUB - 6.55 АМД +0,55 GBP - 478.7 АМД +0,7
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Никол Пашинян и Ираклий Гарибашвили приняли участие в официальной церемонии открытия армяно-грузинского Моста дружбы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня на контрольно-пропускном пункте Баграташен-Садахло на межгосударственной границе между Арменией и Грузией приняли участие в официальной церемонии открытия армяно-грузинского Моста дружбы. В церемонии также приняли участие члены правительства обеих стран, в частности, с армянской стороны присутствовали: вице-премьер Амбарцум Матевосян, министр обороны Сурен Папикян, министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, министр финансов Тигран Хачатрян и др.

Премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

Многоуважаемый господин премьер-министр Гарибашвили,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Рад приветствовать всех вас на мероприятии по случаю ввода в эксплуатацию этого моста, знаменующего собой тесное и многопрофильное армяно-грузинское сотрудничество.

Несомненно, многовековые связи двух наших братских стран, основанные на общих ценностях и историческом наследии, нуждаются в такой важной актуальной и соответствующей современным требованиям инфраструктуре, которая создает прочную основу для нашего дальнейшего широкого сотрудничества.

Я более чем убежден, что сегодня имеются все необходимые предпосылки для развития и углубления отношений с братской Грузией в соответствии с приоритетами внешней политики Республики Армения.

Уважаемые присутствующие,

В условиях текущих сложнейших вызовов в армяно-грузинских торгово-экономических отношениях зафиксирован значительный рост. Сегодня я был приятно удивлен, зафиксировав, что товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 97%.

Конечно, в предыдущие годы, в постковидный год, база была не такой уж большой, но в любом случае это очень впечатляющий показатель, который, думаю, является результатом реализации совместных и последовательных работ. На фоне наших интенсивных отношений, когда мы оглядываемся и смотрим на цифры и видим такие положительные тенденции, это, безусловно, мотивирует нас попытаться сделать наши интенсивные отношения еще более интенсивными.

Армяно-грузинские торгово-экономические отношения имеют еще больший потенциал, и именно это я имею в виду: мы должны суметь использовать этот потенциал посредством нашей работы. Имеются серьезные возможности для углубления сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике, ИКТ, транспортной, энергетической, туристической и других сферах. Очевидно, что ключевое значение для развития торгово-экономических отношений имеют каналы коммуникации, которые дают возможность интегрироваться в мировую экономику, устанавливать и обеспечивать жизненно важные связи на национальном, региональном и международном уровнях.

Приоритетность транспортной сферы в рамках нашего двустороннего сотрудничества и взаимодействие в рамках ряда международных транспортных структур позволяют нам предпринимать реальные шаги не только по международному транспортному коридору Персидский залив — Черное море, но и по другим инициативам, обеспечивающим узловую связь в транспортном секторе. Надеюсь, что привлечение уже проявивших интерес и других заинтересованных сторон будет способствовать региональному перспективному сотрудничеству за счет проведения более активных работ, согласования и реализации достигнутых договоренностей.

Должен с удовлетворением отметить, что регулярные пассажирские перевозки между Арменией и Грузией осуществляются как наземным, так и воздушным путем. Что касается грузоперевозок, то необходимо прилагать дополнительные усилия и проводить совместную непрерывную работу для обеспечения их более легкого перемещения. В этом контексте хочу также подчеркнуть важность железнодорожного транспортного сотрудничества и расширения мультимодальных, в частности, паромных перевозок.

Дамы и господа,

Для Армении Грузия как транзитная страна имеет большое значение с точки зрения надежного и безопасного снабжения в плане энергоресурсов, связи и телекоммуникаций. Имеется большой опыт эффективного сотрудничества в сфере энергетики. Соответствующие ведомства и структуры должны проводить ежедневную и последовательную работу в направлении как отмеченных сфер, так и в плане обеспечения кибербезопасности.

Должен отметить, что необходимо развивать трансграничное сотрудничество между двумя странами, которое принесло ощутимую пользу в плане реализации профилактических мероприятий, особенно в период пандемии.

Для наших двух стран важно расширение сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах. Мы должны продолжать прилагать усилия в сфере туризма путем предложения одновременных совместных туристических пакетов для посетителей Армении и Грузии.

Касаясь межрегионального и децентрализованного сотрудничества между Арменией и Грузией, должен отметить, что оно имеет достаточно большие возможности для развития. Необходимо рассматривать возможность привлечения международных структур в различные программы трансграничного сотрудничества.

Не менее важно развитие дальнейшего сотрудничества в сферах защиты окружающей среды, труда и занятости, образования и науки, спорта и молодежи. Необходимо активизировать организацию совместных мероприятий, осуществлять обмен опытом.

Многоуважаемый господин премьер-министр,
Уважаемые коллеги,

Конечно, для реализации всех вышеуказанных проектов необходимы межведомственные встречи, активные взаимные визиты и тесные межличностные контакты. И с точки зрения обеспечения этих условий важно беспрепятственно и в упрощенном порядке осуществлять контакты, чему отныне и будет способствовать эта структура, этот мост.

В заключение хотел бы поблагодарить все причастные стороны, финансовые, проектные и строительные организации за воплощение в жизнь этой символизирующей дружбу двух стран инфраструктуры и за эффективную работу. Уверен, что предпринятые усилия придадут соответствующий позитивный заряд взаимовыгодному сотрудничеству по всем возможным направлениям и нашим двусторонним братским связям.

Желаю всем нам дальнейших успехов и новых достижений на благо прогресса наших государств и благосостояния двух наших народов.

Благодарю и поздравляю”.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в своей речи отметил:

“Уважаемый господин премьер-министр,
Дорогие гости,

Мы прекрасно знаем, что дружба между нашими странами измеряется многими веками. Наши отношения являются не только примером братства и дружбы, но и предпосылкой благополучия, стабильности, безопасности и развития всего региона.

Мост дружбы, который мы построили вместе, олицетворяет успех нашего партнерства и нашей дружбы. Соответствующий современным нормам и стандартам 160-метровый четырехполосный мост, совместно построенный на территории двух государств, является редким проектом в регионе. Его эксплуатация удваивает транспортную пропускную способность на границе, повышает качество безопасности как граждан и гостей обеих стран, так и транзитных транспортных средств, а это в свою очередь будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений.

Господин премьер-министр,
Дорогие гости,

Должен отметить, что мост будет полезен не только гражданам и гостям Армении и Грузии, но и приобретает стратегическое значение как важная часть международной дороги восток-запад. Хочу отметить, что сегодня развитие дорожного коридора в нашей стране идет высокими темпами. Мы уже построили половину автодороги восток-запад, всего через два года будет завершено строительство всех ее основных участков.

В контексте таких масштабных проектов эксплуатация пропускных пунктов с отвечающим современным стандартам мостом становится еще более актуальной. И еще раз хочу отметить, что поддержка Европейского банка реконструкции и развития была очень важна для совместного и успешного сотрудничества двух дружественных стран, спасибо представителю банка. На этот проект было выделено более 7 млн евро. Также благодарю руководство банка, благодарю строительные и управляющие компании, профессиональные бригады, авторов проекта, инженеров, строителей, всех, кто участвовал в реализации этой важной программы.

Я хочу сказать, господин премьер-министр, что мы построили новый мост дружбы между нашими странами, и мы официально это отмечаем. Этот мост делает более сильными нас, наши страны, весь регион.

Еще раз спасибо, мира нашим странам, процветания и прогресса нашим народам”.

Проект реконструкции моста через КПП Баграташена реализуется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Кредитное соглашение по проекту модернизации северной границы было подписано 23 ноября 2012 года. 24 декабря 2014 года между правительствами Армении и Грузии было подписано межправительственное соглашение, в соответствии с которым была создана межправительственная комиссия для совместной реализации проекта. Строительство началось в 2021 году.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 93%
Ветер: 0 км/ч
8 C°
 
11°   
28.11.2022
12°   
29.11.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?