ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД -0,92 EUR - 414 АМД -0,65 RUB - 6 АМД -0,52 GBP - 478 АМД -0,43
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне "B+" со "стабильным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной валюте на уровне "B+", прогноз стабильный, сообщается на сайте агентства, передает Sputnik Армения.
"РДЭ Армении на уровне "B+" отражает сильные показатели дохода на душу населения, управления и деловой среды по сравнению с сопоставимыми странами, а также надежную основу макроэкономической и налогово-бюджетной политики и надежную приверженность реформам, подкрепленную поддержкой МВФ", - поясняет агентство.
Однако, как отмечается в сообщении, сильным сторонам страны противопоставляется высокая доля государственного долга, выраженного в иностранной валюте, относительно слабые внешние финансы и геополитические риски.
Агентство отмечает серьезный макроэкономический шок, связанный с вторичными эффектами из России или возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе, который сильно подрывает экономический рост и финансовую стабильность.
Прогноз роста ВВП Армении составляет до 6,4% в 2022 году и до 4,7% в 2023-2024 годах.
Fitch также отмечает риски влияния на экономику страны ухудшения отношений с Азербайджаном.
"Отношения с Азербайджаном в последние месяцы ухудшились, военные столкновения между двумя странами в Нагорном Карабахе в августе привели к жертвам с обеих сторон, а Азербайджан также сообщил о территориальных приобретениях. Ожидается, что в краткосрочной перспективе напряженность останется высокой, но в настоящее время Fitch не ожидает, что это будет иметь более широкие макроэкономические последствия", - говорится в докладе рейтингового агентства.
Напомним, в марте Fitch понизило свой прогноз по росту экономики Армении с 5,3% до 1,3%.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0 км/ч
3 C°
 
10°   
30.11.2022
   
01.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?