ЕРЕВАН -7 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.65 АМД +0,65 EUR - 431.46 АМД +0,46 RUB - 5.73 АМД +0,73 GBP - 490.25 АМД +0,25
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Всемирный совет церквей призвал к освобождению армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане

Ассамблея Всемирного совета церквей (ВСЦ), прошедшая в немецком Карлсруэ, призвала к немедленному освобождению армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, а также к солидарности с народом и церквями Армении и Нагорного Карабаха.

Как сообщает Armenia Today со ссылкой на пресс-службу Армянской Апостольской церкви, в своем заявлении ВСЦ осудил применение в ходе войны 2020 года химического оружия и кассетных бомб, нанесение ударов по гражданскому населению, больницам и общественной инфраструктуре, а также имевшие место в ходе конфликта случаи военных преступлений.

ВСЦ также отметил, что спустя 2 года после прекращения военных действий сотни армян незаконно удерживаются в Азербайджане с нарушением положений Женевской конвенции.

В своем заявлении ассамблея ВСЦ обратилась к ООН, Евросоюзу и властям Азербайджана для немедленного освобождения всех армянских военнопленных и гражданских заложников в соответствии с международным правом, говорится в сообщении.

выразил обеспокоенность относительно судьбы святынь и армянского культурного наследия в регионе и призвал ЮНЕСКО и международное сообщество принять все меры для их защиты. "Призываем к началу содержательного диалога в рамках Минской группы ОБСЕ для справедливого и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", — говорится также в заявлении.

Ассамблея обратилась ко всем церквям-членам ВСЦ с просьбой "продолжить оставаться приверженными христианской солидарности в отношении церквей и народа Армении и Нагорного Карабаха в их стремлении к достижению справедливого и стабильного мира".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 0,51 км/ч
-7 C°
 
  -2° 
28.01.2023
  -1° 
29.01.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?