ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД -0,2 EUR - 416 АМД -0,07 RUB - 6 АМД -0,39 GBP - 485 АМД -0,11
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Вопреки всем факторам мы полны решимости защищать свою независимость, свой суверенитет, свою территориальную целостность: Никол Пашинян

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня премьер-министр выступил с речью, коснувшись агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана на юго-восточном участке армяно-азербайджанской границы. Ниже приводим стенограмму выступления премьер-министра Никола Пашиняна:

“Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Начинаем работу очередного заседания правительства от 29 сентября 2022 года.

Вы, конечно, знаете, уважаемые коллеги, что вчера на юго-восточном участке армяно-азербайджанской границы вооруженные силы Азербайджана совершили очередную провокацию и начали обстреливать наше подразделение, которое выполняло инженерные работы. Это еще одно проявление азербайджанской агрессии. При этом, нужно зафиксировать, что инженерные работы проводились на территории Армении, и нанесшие удар азербайджанские подразделения также находились на территории Республики Армения. Это продолжение агрессивных действий и агрессии: территория Армении оккупирована, и наша позиция однозначна и непоколебима: вооруженные силы Азербайджана должны быть выведены с территории Республики Армения.

Также хочу подчеркнуть одну такую деталь: вы знаете, что у нас начался масштабный процесс реформирования ВС, и такими провокациями Азербайджан просто пытается сделать так, чтобы у Республики Армения не было возможности провести реформы ВС. Вы также знаете, что по всем направлениям, где есть возможность - к сожалению, они достигли и определенных успехов в том числе в плане отношений с нашими союзниками - они пытаются сделать так, чтобы в Армению не поставлялись оружие и боеприпасы. У нас есть случаи, когда выплачены сотни миллионов долларов, а обязательства по поставкам в Армению не выполняются, в том числе странами-союзниками. Это, конечно, болезненная реальность, и мы должны глубоко проанализировать эту ситуацию.

Но в любом случае хочу также подчеркнуть, что мы должны однозначно зафиксировать и понять еще одно: все это происходит с одной дальней - а может и не дальней - целью: чтобы мы отказались от своей государственности, отказались от нашего суверенитет, сделали уступки в плане нашей территориальной целостности. Но я также хочу подчеркнуть, что, вопреки всем факторам, мы полны решимости защищать свою независимость, свой суверенитет, свою территориальную целостность. И слава всем тем героям, которые стоят на позициях защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Армения.

Вы также должны знать, что мы очень активно работаем со всеми возможными международными партнерами. Конечно, как ответственный член международного сообщества мы прислушиваемся, принимаем и соглашаемся со всеми призывами относительно того, что вопросы должны решаться дипломатическим и мирным путем. Но, как мы также видим, Азербайджан постоянно прибегает к агрессивным действиям, и в этой ситуации мы последовательно предлагаем нашим международным партнерам следующую формулу, и считаем, что решением может стать размещение международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе - будь это миссия Совета Безопасности ООН, ОБСЕ или любой другой международной организации.

В любом случае, хочу подчеркнуть и на заседании правительства, что одна из целей всего этого – вывести Армению из нормального жизненного цикла. Конечно, понятно, что жизнь в таких условиях нельзя считать нормальной. Понятно, что все - от членов правительства до всей общественности, постоянно с напряжением ждут новостей, и каждая новость, каждое такой сигнал отвлекает всех от нормального цикла их жизни, нормального цикла работы, и это понятно. Иначе и быть не может. Но я хочу обратить наше внимание на следующий факт: да, с горечью, с трудом, но каждый из нас должен быть гиперсосредоточен на своей повседневной работе, потому что это крайне важно. Развитие страны в целом, нормальное функционирование экономики, нормальное функционирование всех систем чрезвычайно важны, и они являются краеугольным камнем нашей обороноспособности. И как бы это ни было горько, я обращаюсь ко всем с этим призывом и просьбой - чтобы мы не забывали об этом обстоятельстве.

В любом случае, конечно, над этой темой постоянно работают наши силовые структуры, спецслужбы, Совет безопасности, наши дипломатические службы, и мы должны продолжать повышать свой политический голос, формулировать, а также реализовывать предложенную нами повестку дня. Мы должны четко зафиксировать, наша общественность должна знать, что наш стратегический подход состоит в том, что мы должны последовательно и принципиально защищать свою независимость, свой суверенитет и свою территориальную целостность.

Должен также констатировать, что для меня очевидно, что мы должны двигаться по трем основным стратегическим направлениям. Конечно, эти 3 направления не исключают других, но 3 направления я хочу подчеркнуть особенно. Во-первых, мы должны приложить все усилия для установления прочного мира и стабильности вокруг Армении. Во-вторых, нам необходимо последовательно проводить наши реформы в сфере образования, и нам нужны значительные, крупные государственные инвестиции в сфере образования. И, в-третьих, последовательные реформы Вооруженных сил Армении. Эти 3 приоритета повестки дня должны стать тем локомотивом, на котором мы должны провести нашу страну через этот, скажем так, глобальный шторм, потому что, к сожалению, мы живем во времена, когда … вы видите, что происходит в мире.

Я хочу четко констатировать, хотя мы и говорили о том, что происходит сегодня в мире. Конечно, мы все знаем из новостей о деталях. Однако происходит следующее, и я не буду считать преувеличением то, что скажу сейчас: на самом деле мировой порядок, или, говоря простым языком, мир рушится на наших глазах. В этом нет никакого преувеличения. И мы должны действовать, имея в виду эти реалии.

Сегодня я, по сути, могу сказать, что по крайней мере в евразийском регионе нет страны и государства, который не получит свою долю удара от этого потрясения. И мы должны быть вдвойне гибкими, вдвойне интеллектуальными, вдвойне стойкими в этом процессе распада, чтобы мы могли привести нашу страну, как я уже говорил ранее, через этот бурный океан в мирную гавань.

Для этого нам нужна особая воля, особая мудрость, особое усердие, особая последовательность. Мы, тем не менее, должны вернуться к формулам мысли, которыми мы руководствовались. Я имею в виду мы как государство и как народ. Нам нужно перепроверить эти формулы и убедиться в их жизнеспособности. Если мы не убедимся в их жизнеспособности, то в эти формулы следует внести определенные коррективы для обеспечения жизнеспособности, стойкости и долговечности нашей страны.

Это в качестве вступления. Если есть комментарии по теме.

Пожалуйста, господин Керобян.

Министр экономики Ваан Керобян: Уважаемый господин премьер-министр, уважаемые коллеги, хочу напомнить, что экономические данные за первые 8 месяцев уже известны, и в Армении зафиксирован достаточно высокий индекс экономической активности – 13,9 процента [за январь-август], а в августе - 18,4 процента.

Мы, конечно, видим, что компании в некоторой степени корректируют планы, но мы стараемся побудить их не отклоняться как от своих инвестиционных, так и от операционных планов и продолжать работать в полную силу, чтобы они могли внести свой вклад в расширение наших экономических возможностей.

Премьер-министр Никол Пашинян: Согласен, господин Керобян, я действительно немного метафорически выразился, но именно это я и имел в виду: да, мы должны сделать все, чтобы обеспечить нормальное функционирование нашей экономики. Это важный приоритет для нас. До сих пор это нам удается, и я уверен, что удастся и впредь, если мы будем руководствоваться упомянутыми мною формулами.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0 км/ч
6 C°
 
   
04.12.2022
   
05.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?