ЕРЕВАН -7 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.65 АМД +0,65 EUR - 431.46 АМД +0,46 RUB - 5.73 АМД +0,73 GBP - 490.25 АМД +0,25
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В результате сентябрьской агрессии есть армянские пленные, пленение которых не подтверждено Азербайджаном

Все 17 армянских плененных в результате сентябрьской агрессии Азербайджана военнослужащих, пленение которых подтверждено азербайджанскими властями, возвращены в Армению. Как передает Aysor.am, об этом заявила 24News пресс-секретарь представительства Армении по международным правовым вопросам Асмик Самвелян.

Армянская сторона сразу после сентябрьских столкновений обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для применения промежуточной меры по части армянских военнопленных. Кроме того, была представлена жалоба по вопросам прав одного убитого армянского пленного и вынужденных переселенцев.

Асмик Самвелян сказала, что данные о 17 пленных соответствуют данным Международного комитета Красного креста.
Пока неизвестно, сколько тел армянских военнослужащих осталось на азербайджанской стороне в местах столкновений, официальный Баку еще не предоставил согласие армянской стороне для проведения поисковых работ на территориях, которые находятся под его наблюдением и контролем.

Представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, бывший министр юстиции, адвокат Артак Зейналян заявил 24News, что все еще есть неподтвержденные  азербайджанскими властями факты об армянских пленных.
Однако Зейналян не назвал конкретную цифру, отметив, что эти данные пока на этапе обобщения.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 58%
Ветер: 1,03 км/ч
-7 C°
 
  -2° 
28.01.2023
  -1° 
29.01.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?