ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Reuters узнал о договоренности G7 и Австралии по ценовому потолку на российскую нефть

  •  Mир

Страны G7 и Австралия договорились об установлении фиксированной цены на российскую нефть, сообщают источники Reuters. Предельную ценовую они намерены определить до конца ноября. Потолок будут пересматривать "по мере необходимости", уточняет агентство, передает Forbes.ru.

Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) и Австралия договорились ввести ценовой потолок на российские нефтяные поставки, точный порог стоимости будет установлен позднее в этом месяце, пишет Reuters со ссылкой на источники. По словам нескольких из них, ограничение будет введено "в ближайшие недели".

Один из собеседников уточнил, что потолок цен планируется пересматривать "по мере необходимости". "Коалиция [страны G7 и Австралия] согласилась, что ценовой потолок будет фиксированной ценой, которая будет регулярно пересматриваться, а не скидкой к индексу [цен]. Это повысит стабильность рынка и упростит соблюдение требований, чтобы минимизировать нагрузку на участников рынка", — сказал источник агентству.

Он добавил, что привязка цены как дисконта к какому-либо индексу привела бы к слишком большой волатильности и колебаниям цен. G7 опасается, что привязанная к уровню ниже эталона Brent плавающая цена может позволить России манипулировать этим механизмом, сокращая предложение, сказал Reuters близкий к обсуждению источник. Кроме того, Россия может выиграть от механизма плавающих цен, так как стоимость нефти Brent может подскочить из-за сокращения поставок из России.

 Источник подчеркнул недостаток разработанной системы — необходимость большого количества совещаний между странами коалиции и "бюрократии" для регулярного пересмотра ценового потолка.

Министры финансов G7 договорились ввести ценовой потолок на поставки нефти из России в начале сентября. Юридическая база для ограничения цены была заложена в восьмом пакете санкций Евросоюза. Ожидается, что ограничения будут введены к 5 декабря. Глава Минфина США Джанет Йеллен предлагала установить потолок на уровне около $60 за баррель. По ее оценке, такое ограничение позволит сохранить российскую нефть на мировом рынке, но уменьшить доходы Москвы. При этом финансовое ведомство США заявляло, что не будет пропускать российские нефтяные суда без потолка цен до 19 января.

Президент России Владимир Путин говорил, что если Запад ограничит цены на российские энергоносители, Россия "ни газ не будет поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут". 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 0,51 км/ч
15 C°
 
30°  18° 
09.06.2023
30°  19° 
10.06.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?