ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

СМИ: Ватикан готов предложить свою территорию для переговоров по Украине

italy-spb.ru

Ватикан готов играть роль посредника в переговорах между Москвой и Киевом и предложить свою территорию в качестве нейтрального места для мирных переговоров, в которых могли бы принять участие и другие стороны, в частности, США и Европейский союз. С таким утверждением во вторник выступила газета La Stampa, передает ТАСС.

По ее данным, о такой готовности стало предположительно известно после встречи Папы Римского Франциска и президента Франции Эмманюэля Макрона 24 октября.

В воскресенье понтифик, говоря об украинском кризисе, указал, что "Ватикан постоянно внимательно следит" за развитием событий, при этом Святой престол делает все необходимое, и многое было достигнуто. В частности, он рассказал, что "идет работа по сближению [позиций], поиску решений, и Святой престол делает то, что должен делать". По словам Франциска, Ватикан "провел много конфиденциальных встреч, которые увенчались хорошими результатами".

В Ватикане неоднократно подчеркивали готовность Святого престола сделать все возможное для установления диалога между РФ и Украиной. При этом 4 ноября государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин сообщил, что никаких подвижек в вопросе привлечения к посредничеству Папы Римского к переговорному процессу между Москвой и Киевом, как это предлагал Макрон, не наблюдается.

Ранее корреспонденту ТАСС стало известно из ватиканских источников, что нет никаких новостей ни в отношении возможности встречи Франциска с президентом РФ Владимиром Путиным, пожелание о которой выражал понтифик, ни в отношении контактов с РПЦ по поводу организации ранее отложенной встречи с патриархом Кириллом.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 0,51 км/ч
-1 C°
 
   
06.02.2023
   
07.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?