ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Иранские законодатели резко раскритиковали Алиева

mehrnews

Группа иранских законодателей резко отреагировала на комментарии президента Азербайджана Ильхама Алиева о языковых правах соотечественников, проживающих за пределами Азербайджана, что было воспринято в Иране как явный намек на многочисленное азербайджанское население Ирана, как сообщает NEWS.am пишет Tehran Times

Депутат Сейед Альборз Хоссейни напомнил Алиеву о том, что сама Азербайджанская Республика была исключена из состава Ирана по Гюлистанскому договору.

''Президент Азербайджана сделал замечания по поводу территорий, населенных тюрками. Я предлагаю ему прочитать Гюлестанский договор, чтобы понять, какая территория от какой территории была отделена. Эти замечания о территориальной целостности соседних государств неуместны'', — сказал Хоссейни.

Замечания прозвучали в ответ на неоднозначное заявление Алиева во время 9-го саммита Организации тюркских государств. ''Тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы шире. Считаю, что пришло время  в рамках организации обратить внимание на такие вопросы, как предотвращение ассимиляции и защита прав, безопасности и национальной идентичности наших соотечественников, проживающих за пределами стран, входящих в ОТА'', — сказал Алиев. ''Молодое поколение тюркского мира должно иметь возможность учиться на родном языке в странах своего проживания. К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджана, лишены этих возможностей. Обучение наших соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, на родном языке всегда должно быть в повестке дня организации. В этом направлении должны быть предприняты необходимые шаги… Мы продолжим наши усилия, чтобы наши соотечественники, волею судьбы разлученные с азербайджанским государством, сохранили  язык, традиции и культуру, остались верны идеям азербайджанства и никогда не разрывали связи со своей исторической родиной''.

Хоссейни сказал, что замечания Алиева нереалистичны, и Азербайджан был бы частью Ирана, если бы не Гюлестанский договор. Он также призвал министерство иностранных дел Ирана и Меджлис отреагировать на эти замечания.

Али Никзад  заметил, что ''внук не может отказать своему деду'' и замечания президента Азербайджана не обоснованы.

Депутат Мохаммад Реза Миртаджуддини призвал к присоединению Нахиджевана.  Миртаджуддини сказал, что Алиев делал замечания, выходящие за рамки его возможностей, и обвинил его в незнании истории. ''Обратите внимание, что Азербайджан отделился от Ирана, а не наоборот'', - напомнил он Алиеву.

Депутат Махмуд Ахмади Бигхаш резко выступил против Алиева, отвергнув ''назойливые замечания'' Азербайджана и ''продолжающуюся наглость''.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 0,51 км/ч
14 C°
 
24°  14° 
26.09.2023
25°  14° 
27.09.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?