ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

На Бали стартовала первая личная встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена

ТСН

На Бали на полях саммита G20 стартовала первая личная встреча лидеров Китая и США Си Цзиньпина и Джо Байдена.

Как сообщает NEWS.am ссылаясь на CNN, лидеры двух стран обменялись рукопожатием и сели за стол переговоров в окружении официальных лиц с каждой стороны.

''Я обязуюсь держать открытыми линии связи между вами и мной лично, а также между нашими правительствами по всем направлениям, потому что у наших двух стран так много всего, с чем у нас есть возможность справиться'', - сказал Байден во вступительном слове.

''Как лидеры двух стран, мы разделяем ответственность за то, чтобы показать, что Китай и США могут справиться разногласиями, не допустить, чтобы конкуренция переросла в нечто, даже близкое к конфликту, и найти способы совместной работы над неотложными глобальными проблемами, которые требуют нашего взаимного сотрудничества'', - отметил американский лидер.

Китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что внимание мира приковано к встрече лидеров двух стран. ''В настоящее время китайско-американские отношения находятся ситуации, которая беспокоит  всех нас, потому что она не отвечает  фундаментальным интересом наших двух стран и народов, и это не то, чего международное сообщество ожидает от нас'', - заявил Си Цзиньпин.  ''Как лидеры двух основных стран мы должны наметить правильный курс для отношений США и Китая. Нам нужно найти правильное направление развития двусторонних отношений и поднять их на новый уровень'', - добавил он.

По его словам, мир ожидает, что Китай и Соединенные Штаты  должным образом урегулируют отношения. ''Наша встреча привлекла внимание всего мира, поэтому нам необходимо работать со всеми странами, чтобы вселить больше надежды в мир во всем мире, больше уверенности в глобальную стабильность и послать сильный импульс к общему развитию'', - сказал китайский лидер.

Си заявил, что готов к ''откровенному и всестороннему'' обмену мнениями с Байденом по стратегически важным вопросам китайско-американских отношений, а также по основным глобальным и региональным проблемам.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 0,51 км/ч
-5 C°
 
  -1° 
29.01.2023
   
30.01.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?