ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

СМИ: восстановление мировой экономики едва ли возможно без сотрудничества США и КНР

Встреча лидеров США и КНР Джо Байдена и Си Цзиньпина на Бали предоставила возможность преодолеть сложности в отношениях двух стран, сотрудничество которых имеет критическое значение для восстановления мировой экономики. Об этом пишет во вторник агентство Синьхуа в комментарии о прошедших в понедельник первых очных переговорах двух политиков, передает ТАСС.

Как пишет агентство, переговоры состоялись во времена, когда китайско-американские отношения "достигли критической точки", в чем авторы комментария винят официальный Вашингтон. При этом решение этих проблем агентство видит в прошлом, отмечая, что "история является лучшим руководством". В качестве довода авторы приводят историю двусторонних отношений в последние 50 лет, которая "показывает, что две страны выигрывают от сотрудничества и проигрывают от конфронтации".

"Сегодня Китай и США имеют больше, а не меньше, общих интересов. И их отношения имеют даже большее значение для мира. Глобальное восстановление от вызванной пандемией рецессии едва ли может быть достигнуто без синергии двух крупнейших экономик мира", - пишет агентство.

Авторы статьи обращают внимание на то, что переговоры на Бали стали первой очной встречей двух глав государств и "предоставили возможность совместно вывести многострадальные двусторонние отношения из нынешнего затруднительного положения". Ссылаясь на слова председателя КНР, агентство отмечает, что нынешнее состояние двусторонних отношений не отвечает "фундаментальным интересам двух стран и народов и ожиданиям международного сообщества".

В связи с этим США должны "присоединиться к Пекину и следовать в том же направлении". В частности это означает признание непреложности принципа "одного Китая", уважение траектории развития Китая и отказ от ложных представлений о китайской модели развитии.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 81%
Ветер: 0 км/ч
2 C°
 
   
02.02.2023
  -1° 
03.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?