ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Ереван подпишет иранский проект "Персидский залив - Черное море"

Армения готова ратифицировать соглашение о запуске международного транспортного коридора "Персидский залив - Черное море" в соответствии с законодательством республики. В настоящее время участники проекта ждут, когда Иран, идеолог данного проекта, объявит дату подписания соглашения. Об этом Sputnik Армения сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур в ответ на письменный запрос.
Проект МТК "Персидский залив-Черное море" подразумевает бесшовный маршрут, связывающий Дели и Тегеран с Европой через Ереван и Тбилиси мультимодальными перевозками. Идея МТК была озвучена Ираном впервые в 2016 году, к проекту присоединились Армения, Болгария, Грузия, Греция. За это время было проведено шесть встреч рабочих групп (по два раза в Иране и Болгарии, и по одному разу в Грузии и Армении).
В ведомстве напомнили, что в последний раз делегации стран-участниц проекта, в частности, Армении, Ирана и Болгарии собрались на шестое заседание экспертной группы по согласованию проекта 6-7 апреля 2022 года в Софии.
"По итогам заседания был подписан протокол шестой встречи, в котором зафиксировано, что окончательный вариант МТК "Персидский залив - Черное море" готов", - отметили в ведомстве.
Иранская сторона по дипломатическим каналам передала протокол шестого заседания и окончательный вариант проекта соглашения другим странам-участникам МТК - Греции и Грузии. Представители этих стран должны были подписать его до 31 мая. После получения ответа этих стран Иран должен был проинформировать о результатах другие государства.
"Пока из Тегерана подобная информация не поступала. Но после согласования окончательного варианта соглашения оно будет подписано в соответствии с законодательством Армении", - отметили в ведомстве.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 1,03 км/ч
2 C°
 
  -5° 
10.02.2023
  -7° 
11.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?