ЕРЕВАН -0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Анкаре заявили о возможных шагах по открытию границы с Арменией для лиц из третьих стран

Представитель президента Турции Ибрагим Калын намекнул на возможность открытия в ближайшее время границы с Арменией для лиц с паспортами третьих стран. Об этом он заявил в интервью одному из местных СМИ.

"Наши специальные представители регулярно обсуждали эти вопросы. Мы можем сказать, что положительный процесс продвигается. Это – выдача разрешений с паспортами, возможные шаги, которые необходимо предпринять в ближайшее время", - отметил Калын, комментируя переговоры между Ереваном и Анкарой.

Как известно, еще в июле этого года на очередной встрече спецпредставителей двух стран в Вене была достигнута договоренность обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию.

Калын при этом сообщил, что в начале ноября на границе состоялась встреча технических делегаций двух стран. Обсуждались вопросы ремонта моста, контроля за передвижением в случае открытия границы, таможенного контроля и технической подготовки.

"Работы велись с обеих сторон. Наши даже перешли границу и пообедали вместе", - заявил он.

По словам представителя турецкого президента, Анкара заинтересована в создании среды для мира и безопасности на Южном Кавказе. Процесс при этом должен идти параллельно с урегулированием армяно-азербайджанских отношений. Калын добавил, что Турция будет координировать с Азербайджаном переговорный процесс с Арменией.

По мнению представителя Анкары, сейчас "все идет нормально".

"Процесс принятия решения начат, и это очень важно. Установлены контакты, которых не было 30 лет. Недавно встречались президент нашей страны и премьер-министр Армении. Впервые была встреча такого уровня", - заметил Калын, передает Sputnik Армения


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 2,06 км/ч
-0 C°
 
  -3° 
05.02.2023
   
06.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?