ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

На территории Нагорного Карабаха нет вооруженных формирований Республики Армения: глава МИД

Армения не имеет вооруженных сил на территории Нагорного Карабаха, Нагорный Карабах имеет Армию обороны, задачей которой является самооборона армян Нагорного Карабаха, поскольку существует опасность их этнической чистки. Как сообщает Арменпресс, в ходе правительственного часа в Национальном Собрании об этом сказал министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ответ на вопрос депутата Армана Егояна.

Депутат напомнил об обвинениях министра иностранных дел Азербайджана в том, что договоренности от 9 ноября не выполняются в полной мере. Министр иностранных дел Азербайджана, в частности, указал на проблему возобновления региональных коммуникаций, обвинив в этом Армению, а также сказал о присутствии вооруженных сил Армении на территории Нагорного Карабаха.

''Мы неоднократно заявляли, что у Армении нет никаких вооруженных формирований на территории Нагорного Карабаха. Мы знаем, что у Нагорного Карабаха есть Армия обороны. И само название этого вооруженного формирования, этой армии, говорит о том, что задача этой армии - самооборона армян Нагорного Карабаха. И эта миссия востребована сегодня как никогда. Армяне Нагорного Карабаха продолжают подвергаться обстрелу, на них оказывается различное давление. Когда исчезнет опасность этнической чистки армян Нагорного Карабаха, тогда, я думаю, армяне Нагорного Карабаха смогут обсуждать другие возможные сценарии'', - сказал Мирзоян.

Коснувшись заявления от 9 ноября, министр иностранных дел отметил, что, к сожалению, договоренности от 9 ноября не выполнены в полной мере. Прежде всего, речь идет о задержке с освобождением армянских военнопленных и других незаконно удерживаемых лиц. Что касается разблокирования региональных экономических коммуникаций, Мирзоян отметил: ''Вчера была встреча в рамках Рабочей группы. Работы и обсуждения продолжаются. Обсуждаемые вопросы достаточно сложные, есть достаточно сложные слои и подслои, но работа продолжается'', - сказал Мирзоян.

Министр иностранных дел заверил, что армянская сторона на всех встречах и по всем темам проявляет максимальную конструктивность.



Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0 км/ч
1 C°
 
   
02.02.2023
  -1° 
03.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?