ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Следствие доказало, что Азербайджан применял в Арцахе фосфорные боеприпасы: прокуратура Арцаха

Следствие доказало, что Азербайджан применял в Арцахе фосфорные боеприпасы

В Арцахе, в административном районе города Мартуни, обнаружена неразорвавшаяся ракета. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе прокуратуры Арцаха, в результате исследования, проведенного независимой экспертной группой, доказано, что это фосфорный боеприпас, состоящий из белого фосфора.

Весь процесс обнаружения, обезвреживания и отбора боеприпасов осуществлялся с участием специалистов, с фиксированной видеофиксацией, предмет исследования и материалы экспертизы при необходимости могут быть переданы на исследование международным экспертам. 

Таким образом, по результатам экспертного исследования подтверждено, что в ходе 44-дневной войны 2020 года ВС Азербайджана непосредственно обстреливали населенные пункты, где находилось мирное население, химическим оружием, вызвав массовые разрушения и большое количество человеческих потерь. Азербайджан грубо нарушил статью 35 Женевской конвенции (Протокол 1), которая гласит:

  1. В случае любого вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным.
  2. Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания.
  3. Запрещается применять методы или средства ведения военных действий,

которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят

обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде.


 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 1,03 км/ч
2 C°
 
  -5° 
10.02.2023
  -7° 
11.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?