ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армяно-грузинские отношения должны стать институциональными в стратегическом плане: Никол Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян коснулся итогов состоявшегося в Ереване заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией и перспектив развития армяно-грузинских отношений. Как сообщает Арменпресс, в ходе правительственного часа в НС депутат фракции "Гражданский договор" Ширак Торосян поинтересовался у премьер-министра, как он оценивает заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузия и армяно-грузинские отношения в целом.

"Самое важное отражение наших отношений - это то, что сопредседательство межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией взяли на себя премьер-министры обеих стран. Это произошло в прошлом году, и это уже второй раз, когда работы ведутся в таком формате. Результаты товарооборота в 2020 году очень впечатляют", - сказал Пашинян.

Премьер-министр напомнил, что в 2019 году Армению посетил премьер-министр Грузии, и тогда была поставлена ​​задача увеличить товарооборот до одного миллиарда долларов в ближайшие несколько лет.

"Теперь мы определенно очень близки к 1 миллиарду долларов или уже преодолели его", — добавил Пашинян.

По словам премьер-министра, в 2022 году из Республики Армения в Грузию было экспортировано больше электроэнергии, чем за предыдущие 10 лет вместе взятые.

"Сейчас мы больше ориентируемся на рост показателей 2023 года, потому что у высокого роста есть одна проблема: рост надо продолжать, потому что если мы не продолжим, нас ждет регресс. Конечно, налажены очень теплые политические, экономические и человеческие отношения, и необходимо добиться того, чтобы эти отношения в стратегическом плане институционализировались. То, что граждане Армении и Грузии смогут пересекать границу по ID-картам, это экономический, политический, культурный, человеческий фактор. Думаю, что это обстоятельство действительно будет способствовать развитию отношений между нашими странами, тем более, что мы обсуждаем вопрос повышения качества преподавания грузинского языка в Армении и армянского в Грузии", - заключил Пашинян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 34%
    Ветер: 5,66 км/ч
    27 C°
     
    32°  20° 
    22.06.2024
    32°  19° 
    23.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?