ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Россия нарушает Договор СНВ-3: США

США заявили во вторник, что Россия нарушает договор по контролю над ядерными вооружениями, отказываясь разрешить инспекционную деятельность на своей территории, передает Голос Америки.

Напомним, что договор вступил в силу в 2011 году и был продлен в 2021 году на пять лет. Он ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок, которые могут разместить США и Россия, а также развертывание ракет наземного и подводного базирования и бомбардировщиков для их доставки.
''Отказ России содействовать инспекционной деятельности мешает Соединенным Штатам осуществлять важные права по договору и угрожает жизнеспособности американо-российского контроля над ядерными вооружениями'', – заявил представитель Госдепартамента в электронном письме, опубликованном во вторник.
В августе Москва приостановила сотрудничество с инспекциями в рамках договора, обвинив в этом ограничения на поездки, введенные Вашингтоном и его союзниками после вторжения российских войск в Украину, но заявила, что по-прежнему привержена соблюдению положений договора.
Представитель Госдепартамента добавил, что у России есть ''четкий путь'' для возвращения к соблюдению договора путем разрешения инспекционной деятельности, и что Вашингтон по-прежнему готов работать с Россией для полного выполнения договора.
''Новый Договор СНВ по-прежнему отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов'', – подчеркнул представитель Госдепартамента.
Переговоры между Москвой и Вашингтоном о возобновлении инспекций в рамках нового Договора СНВ должны были состояться в ноябре в Египте, но Россия отложила их, и новая дата не была назначена.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 51%
    Ветер: 2,57 км/ч
    15 C°
     
    24°  10° 
    23.05.2024
    25°  13° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?