ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Ереван против официального оформления отношений ПА ОДКБ с Организацией исламского сотрудничества

Вице-спикер НС РА, председатель Комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, глава армянской делегации А.Аршакян, председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности А.Кочарян и председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям Э.Агаджанян приняли участие во втором совещании председателей комитетов (комиссий) парламентов государств-членов ОДКБ в Госдуме ФС РФ в Москве.

А.Аршакян представил комментарий по официальному оформлению отношений ПА ОДКБ с Организацией исламского сотрудничества, ПА тюркских государств.

"Эта формулировка на нынешнем этапе неприемлема для армянской стороны, так как рабочими органами этих структур предпринимаются армянофобские шаги, даются четкие проазербайджанские оценки, в том числе по вооруженному нападению на Армению", - подчеркнул вице-спикер НС.

В ходе совещания А.Аршакян также представил направления деятельности и проводимую работу возглавляемой им Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Отмечено, что основные усилия комиссии сосредоточены на поддержке реализации уставных целей и задач ОДКБ, совершенствовании правовых основ Организации, сближении и гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ в сфере внешней политики, а также реализации соответствующих решений Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Азербайджан, ссылаясь на ложные экологические причины, закрыл Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, соединяющей Арцах с Арменией и внешним миром. В результате этих действий 120-тысячное население Арцаха, из которых 30 тысяч – дети, оказалось в гуманитарном кризисе. 1100 граждан, из которых 270 несовершеннолетних, не имеют возможности вернуться домой из-за блокированной дороги", - подчеркнул в ходе совещания член делегации НС РА в ПА ОДКБ А.Кочарян.

Он подробно представил последствия создавшегося гуманитарного кризиса и заявил, что Азербайджан, создавая невыносимые условия жизни для народа Арцаха, пытается вынудить жителей покинуть свои дома и родную землю.

А.Кочарян подчеркнул, что азербайджанские власти намерены провести очередную этническую чистку, и факт блокады Лачинского коридора следует рассматривать как часть широкомасштабной и системной политики, проводимой этим государством.

Депутат счел необходимым немедленное вмешательство международного сообщества в связи с обостряющимся день ото дня гуманитарным кризисом в Арцахе.

Касаясь ожиданий Армении от ОДКБ, А.Кочарян в первую очередь подчеркнул необходимость четкой политической оценки факта агрессии Азербайджана.

 

 

Среди повесточных вопросов – проблемы международных отношений, обороны и безопасности.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 68%
    Ветер: 1,03 км/ч
    17 C°
     
    28°  15° 
    28.05.2024
    29°  16° 
    29.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?