ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Предотвращение второго Геноцида армян - Рубен Варданян принял участие в вебинаре Колумбийского университета

осударственный министр Республики Арцах Рубен Варданян принял участие в вебинаре, организованном Институтом миротворчества и прав человека Колумбийского университета США, который был озаглавлен "Предотвращение второго Геноцида армян: Азербайджан перекрывает Лачинский коридор и делает Арцах непригодным для жизни, стремясь достигнуть депопуляции территории".

В состоявшейся вечером 1 февраля дискуссии принимали участие также сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки Ван Григорян и Сенатор, член комиссии Сената США по иностранным делам Крис Ван Холлен (Chris Van Hollen). Модерировал дискуссию Директор Программы миротворчества и прав человека Колумбийского университета Девид Филлипс (David L. Phillips).

Открывая обсуждение Девид Филлипс отметил, что цель мероприятия – представить критическую ситуацию, создавшуюся в Арцахе вследствие блокады: "Азербайджан перекрыл Лачинский коридор, который связывает Арцах с Арменией. Блокада является серьёзнейшим нарушением условий перемирия и международного гуманитарного права. Азербайджан перекрывает 120 тысячам армян в Арцахе доступ к товарам и услугам первой необходимости, включая продовольствие, топливо и медикаменты. Эти действия, по сути, являют собой второй Геноцид армян. Именно так мы и озаглавили нашу сегодняшнюю дискуссию".

Сенатор Крис Ван Холлен в своём слове отметил, что мы являемся свидетелями очередного эпизода агрессивной политики Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. "Больше 50 дней Азербайджан держит народ Арцаха в блокаде, лишая их доставок пищи, медикаментов и других предметов первой необходимости. Среди тех, кто находится в блокаде, 30 тысяч детей, 20 тысяч стариков и 9 тысяч людей с инвалидностью. Мы становимся свидетелями день ото дня углубляющегося кризиса. Мы не можем молчать об этих злонамеренных действиях"- отметил он.

Приветствуя инициативу, Рубен Варданян выразил благодарность за организацию мероприятия и помощь Арцаху. Он подчеркнул, что важно держать Арцах в центре внимания мировой общественности: "Мы благодарны всем тем людям, которые в течение этих дней помогают нам. Хочу сказать, что для всех нас, находящихся в блокаде в Арцахе, очень важно чувствовать, что мы не одиноки".

Госминистр Арцаха сказал, что вопрос не только в конфликте между Арцахом и Азербайджаном, а дело в ключевых принципах нашего права жить на своей родине.

"Мы говорили, что готовы к переговорам, готовы к обсуждению, готовы к миру, но это должны уважать все стороны. Мы можем жить бок о бок, но не в составе одного государства. Этого абсолютно не приемлет Президент Алиев, который заявляет, что предпочитает Арцах без армян, если они не хотят жить по правилам Азербайджана, что, конечно, создаёт серьёзный вызов праву народов на самоопределение и другим принципам демократии, - сказал Рубен Варданян. – Международные акторы должны на государственном уровне высказать чёткую позицию. Это не только юридическая проблема, а грубейшее нарушение прав человека, что неприемлемо по любым критериям. Поэтому очень важно оказать давление на Азербайджан, чтобы показать, что это неприемлемо. Очень важно также применить потенциальные санкции в отношении сторон, лиц, которые нарушают права, потому что они нарушают условия нормальной жизни людей.

Думаю, очень важно поднять вопрос доступности воздушного коридора, чтобы Арцах мог получать гуманитарную помощь, не будучи зависимым от дороги".

Ван Григорян подчеркнул, что заявления высших должностных лиц Азербайджана свидетельствуют о том, что Азербайджан стремится изгнать народ Армении и Арцаха со своей родины: "Эти "экоактивисты" на самом деле экоактивистами не являются – они служащие специальных служб и различными способами связаны с кланом Алиева, они обладают официальными полномочиями". Григорян отметил, что Президенты Азербайджана и Турции готовят свои народы к новой войне: "Арцах имеет право на самооборону, и я надеюсь, что США и другие государства помогут ему в этом вопросе".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 39%
    Ветер: 6,69 км/ч
    15 C°
     
    22°   
    20.05.2024
    23°  13° 
    21.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?