ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Состоялась встреча премьер-министра Пашиняна и президента Хачатуряна

Премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с президентом Республики Армения Ваагном Хачатуряном.

В своей речи президент Хачатурян отметил: “Господин премьер-министр, спасибо за нашу очередную встречу. После предыдущей встречи мы решили проблемы, однако в эти непростые времена, наверное, надо быть готовым к неожиданностям, к сожалению. В этой связи очень важно, что правительство продолжает реализацию намеченных программ.

Хочу сказать, что следя за работой правительства, я считаю это очень важным обстоятельством. Т.е. правительство обеспечивает продолжение реализации своих программ на 2021–2026 годы. Хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. Вы всегда говорите об институциональных изменениях и государственных институтах. Наверное, самым большим пробелом в нашем государстве за эти 30 лет было то, что мы так и не смогли или не захотели этого сделать по разным причинам, наоборот, даже в отдельных случаях было бы лучше, если бы реформы, которые были направлены на становление государственных институтов, не были бы осуществлены.

Проводимые после 2018 года работы, направленные на формирование новых государственных институтов, во многих случаях продвигаются с трудом, потому что очень трудно изменять уходящие корнями в прошлое нехорошие традиции. На нашей предыдущей встрече мы говорили о конституционности, судебной системе, думаю, Вы гораздо лучше понимаете и оцениваете ситуацию, и именно Вы и правительство больше всего заинтересованы. Уверен, что здесь мы добьемся успеха.

Еще одно наблюдение. Я хочу поблагодарить Вас лично, а также правительство за подход в связи с землетрясением. Я имею в виду и соболезнования, и готовность помочь соседней Турции. Также за отношение к дружественной Сирии. На самом деле, в обеих странах оценили это, особенно оценили в Сирии. Думаю, мы не могли поступить иначе, потому что раны Спитакского землетрясения еще свежи в нашей памяти, кроме того, в соседней стране произошла трагедия, мы не могли поступить иначе. Я хочу выразить Вам особую благодарность за эти решения”.

Премьер-министр Пашинян в своей речи отметил: “Спасибо, многоуважаемый господин президент, рад Вас видеть, спасибо за прием. Конечно, мы много раз обсуждали самые разные вопросы, и наш подход по-прежнему состоит в том, что наш ответ на вызовы, с которыми мы сталкиваемся, должен быть не только симметричным, но и асимметричным. Под асимметричным я подразумеваю следующее: вообще, к сожалению, сегодня столько проблем, что нас постоянно могут вогнать в режим решения сиюминутных, сегодняшних проблем , что необходимо.

Но, с другой стороны, очень важно продвигать повестку долгосрочного стратегического планирования и стратегических реформ, начиная со сферы образования и продолжая всеми сферами без исключения. Наша основная цель состоит в том, чтобы государство, государственная система продолжали работать эффективно, независимо от отдельных лиц. Значение и роль человека всегда очень велики, но все же именно система должна постоянно подталкивать, мотивировать и в какой-то мере заставлять человека, должностного лица заниматься конструктивным трудом.

В этой связи хотел бы особо поблагодарить Вас за поддержку деятельности правительства, потому что повестка этих реформ, по сути, не может быть реализована без поддержки президента Республики. Мы видим эту поддержку, мы ее чувствуем, и это чрезвычайно важно.

Вы упомянули землетрясения в Турции и Сирии. Спасибо за то, что так отнеслись к принятым решениям, потому что действительно произошло страшное бедствие, и быть равнодушным ко всему этому никак нельзя было бы понять. Тем более в том контексте, о котором я упоминал в своем новогоднем обращении, что если мы хотим обеспечить долговечность нашего государства, то должны работать над изменением качества наших отношений по многим направлениям, но в первую очередь в нашем регионе, потому что несмотря ни на что, мы находимся здесь, и страны вокруг нас, соседние с нами страны тоже находятся здесь.

Прежде всего, мы должны работать над изменением качества этих отношений, конечно, понимая, мы не настолько наивны, чтобы думать, что это зависит только от нас. Конечно, зависит не только от нас, и мы не забываем ни о каком обстоятельстве.

Проблема в том, в каком направлении мы хотим направить наши усилия. Очень важно, что мы часто обсуждаем все эти вопросы. Думаю, многие знают, что мы встречаемся не только в официальных, но и в неформальных форматах. Существует понимание, согласие, и поддержка со стороны президента Республики действительно очень важна. Спасибо Вам за это”.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 25%
    Ветер: 3,09 км/ч
    16 C°
     
    28°  15° 
    25.04.2024
    29°  17° 
    26.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?