ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Fitch пересмотрел рейтинг Армении на "B+": прогноз со "стабильного" на "позитивный"

REUTERS/Reinhard Krause/File Photo

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Республики Армения "В+" по выпуску долгосрочных обязательств в иностранной и национальной валюте, изменив прогноз со "стабильного" на "позитивный".

Как сообщили Арменпресс в Министерстве финансов Республики Армения, в отчете престижного рейтингового агентства отмечается, что положительная динамика экономики и высокие темпы экономического роста, на которые положительно повлиял значительный приток людей и капитала, а также превышение налоговых поступлений, являются основой пересмотра перспективы суверенного рейтинга Армении и снижения долговой нагрузки, улучшения внешней позиции экономики.

"В частности, высокий экономический рост Армении, который в 2022 г. оценивался на 11,6%, является самым высоким показателем за 15 лет. На формирование высоких темпов роста повлиял значительный приток мигрантов и капитала. Агентство ожидает, что значительная часть мигрантов останется в Армении не менее двух-трех лет, что приведет к сохранению положительных экономических сдвигов", - говорится в сообщении.

Согласно источнику, также было зафиксировано значительное снижение дефицита бюджета, в основном за счет высокого роста налоговых поступлений. В результате в 2022 г. Показатель дефицита бюджета/ВВП в 2021 году составил 2,2%. против 4,6%. Кроме того, государственный долг в 2022 г. снизилась почти на 13 процентных пунктов до 47,6% ВВП и, как ожидается, сохранится на этом уровне в среднесрочной перспективе.

В отчете положительно оценивается улучшение внешней позиции в условиях притока капитала, положительного сальдо счета текущих операций, что также способствовало увеличению валютных резервов на 880 млн долларов США. Кроме того, в 2022 г. чистый внешний долг уменьшился примерно на 12 п.п. и составил 44,5% ВВП. Агентство выделяет новую трехлетнюю упреждающую программу на 171 миллион долларов США с МВФ в качестве буфера на случай негативных внешних потрясений.

Отмечается, что при этом, по данным агентства, Армения выделяется сильными управленческими показателями, а также прочной основой макроэкономической и налогово-бюджетной (фискальной) политики и надежной приверженностью реформам.

Fitch также подчеркнуло факторы, способствующие дальнейшему улучшению суверенного рейтинга, а именно продолжающееся снижение отношения государственного долга к ВВП в среднесрочной перспективе и сохранение улучшения внешней позиции и финансов, зарегистрированных в результате значительного увеличения капитала, а также приток в среднесрочной перспективе.

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 46%
    Ветер: 1,54 км/ч
    21 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    33°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?