ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

МВФ: ущерб от фрагментации мировой экономики может составить до 7% мирового ВВП

  •  Mир

Ущерб от фрагментации мировой экономики может составить от 0,2% до 7% мирового ВВП, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ). По данным экспертов, в некоторых странах экономика может упасть на 8–12%, сообщает Reuters со ссылкой на документ, передает Kommersant.

По данным МВФ, глобальные потоки товаров и капитала выровнялись после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Однако пандемия коронавируса и российская военная операция на Украине "стали дополнительным испытанием для международных отношений и усилили скептицизм в отношении преимуществ глобализации".

Эксперты отмечают, что углубление торговых связей привело к значительному сокращению масштабов бедности в мире, при этом принося пользу потребителям с низким доходом в странах с развитой экономикой. Однако ограничения трансграничной миграции грозят лишить принимающие страны "ценных навыков" и сократить денежные переводы в страны происхождения мигрантов. Кроме того, снижение потоков капитала сократит прямые иностранные инвестиции, а отказ от международного сотрудничества "создаст риски для обеспечения жизненно важных глобальных общественных благ".

Как отмечает МВФ, "чем глубже фрагментация, тем выше затраты", а технологическое разделение значительно увеличит потери от торговых ограничений. Страны с низким уровнем дохода будут подвержены наибольшему риску, так как мировая экономика перейдет к "финансовой регионализации" и "фрагментированной глобальной платежной системе". "При меньшем разделении рисков на международном уровне (фрагментация.— "Ъ") может привести к более высокой макроэкономической волатильности, более серьезным кризисам и большему давлению на национальные резервы",— добавили эксперты.

МВФ предупреждал, что военные действия на Украине, повышение процентных ставок регуляторами в развитых странах и последствия пандемии COVID-19 могут спровоцировать замедление роста мирового ВВП в 2023 году. В октябре фонд понизил оценку роста глобального ВВП с 2,9% до 2,7% и говорил, что может продолжить понижение.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 62%
    Ветер: 0 км/ч
    12 C°
     
    24°  11° 
    23.05.2024
    24°  13° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?