ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Внутриполитическая ситуация в Турции в настоящее время непредсказуема: А. Костанян

 

 

ИАА "Армедиа" побеседовала с международником, востоковедом Араратом Костаняном о заметной в последнее время активизации армяно-турецких отношений, о разрушительном землетрясении в Турции и его последствиях.

 

- Г-н Костанян, после землетрясения в Турции армяно-турецкие контакты активизировались, учитывая поддержку Армении, визит министра иностранных дел РА в Турцию, встречи и заявления․ Примечательны слова Арарата Мирзояна о том, что достигнута договоренность об ускорении процесса. Чего ожидать от всех этих процессов, насколько происходящее соответствует интересам Армении?

- Направление помощи в случае такой катаклизмы как землетрясение является гуманитарным шагом, и неправильно смешивать его с политическими процессами в попытке получить те или иные дивиденды. В случае с землетрясением в Турции можно было проявить сдержанность, учитывая политику данной страны в отношении Армении, диаспоры и Арцаха. Не будем забывать, что Турция ввязалась в карабахскую войну, направила в Арцах террористов и в настоящее время поддерживает Азербайджан в политике сохранения Бердзорского коридора закрытым, четко заявляя, что арцахский вопрос должен решаться в соответствии с интересами Азербайджана. Сейчас, когда наши соотечественники в Арцахе находятся в осаде, мы спасаем жизни в Турции. Это не поддается логике.

И, переходя к визиту Мирзояна в Турцию, должен отметить, что этот дипломатический шаг вписывается в логику политики, последовательно реализуемой нынешним правительством Армении: они желают любой ценой установить дипломатические отношения с Турцией, игнорируя даже вопрос о статусе Арцаха и процесс признания Геноцида. Причем, если все предыдущие власти Армении сумели превратить Армению в сдерживающий фактор конфликта Восток-Запад, являясь при этом союзником России и Ирана, то нынешние власти, укрепляя отношения с Турцией, повышают роль Турции и Запада на Южном Кавказе. Такое отношение в ситуации, когда риск атаки на Иран велик, а желание Запада открыть еще один фронт против России очевидно, ставит под угрозу наше существование. Поэтому установление отношений с Турцией в данной ситуации не несет для Армении положительных сдвигов и не может таковые иметь до тех пор, пока Турция не изменит свое отношение к Армении, Арцаху и всем армянам.

 

- В Турции очень напряженная ситуация после землетрясения: демонстрации, столкновения с полицией, недовольное властью общество. В то же время там ожидаются и общенациональные выборы. Насколько взрывоопасна сегодня ситуация внутри Турции?

- Внутренняя ситуация в Турции в настоящее время непредсказуема. Да, протест против Эрдогана растет, но в то же время есть значительная внутренняя и внешняя поддержка. До землетрясения у турецкой оппозиции просто не хватило бы сил, чтобы победить действующую власть на предстоящих выборах. После разрушительного землетрясения сегодня возникла еще одна реальность: появление внутренних экстремистских группировок и большой ущерб, нанесенный землетрясением курдским регионам, который может иметь политические последствия. Но на данный момент, принимая во внимание все эти проблемы, мы должны зафиксировать, что, тем не менее, власти Эрдогана ничего не угрожает.

 

- Как землетрясение и напряженная внутренняя ситуация повлияют на внешнюю политику Эрдогана?

- Считаю необходимым упомянуть, что до землетрясения Турция вновь выразила желание улучшить отношения с Сирией. Ясно, что союзники Турции в регионе потерпели поражение, ее экономическое положение ухудшилось, и именно поэтому она хотела на время отступить от своей завоевательной политики, чтобы выиграть время. В таких условиях в интересах Армении было искать решения вместе с союзниками, а не желать установления с Анкарой добрососедских отношений.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 58%
    Ветер: 2,1 км/ч
    19 C°
     
    33°  20° 
    26.06.2024
    28°  15° 
    27.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?