ЕРЕВАН 6 C°

Мужественная, красивая, мудрая Елизавета Шахатуни - первая женщина-авиаконструктор в СССР

Армянка Елизавета Аветовна Шахатуни была первой женщиной-авиаконструктором в СССР. В одном из интервью она сказала: "Люди, которые работают без интереса, это несчастные люди. Это мученики". И это явно не про нее…

Елизавета Шахатуни родилась в 1911 году в Ереване, в семье учительницы и политического деятеля. Уже в детские годы ее интересовали вопросы прочности. "Прочнистом, – писала Елизавета Аветовна, – я себя считала с раннего возраста, где-то около десяти лет, когда мне объяснили, что балки, на которых держалась крыша нашего дома, выбраны специальным расчетом, они прочны, и мы можем спокойно жить в этом доме. Это меня поразило, заинтересовало, и после, в студенческие годы, самыми любимыми моими предметами были сопротивление материалов, строительная механика и расчет на прочность самолета".

После окончания школы Елизавета Шахатуни два года училась на инженерном факультете Ереванского государственного университета, а в 1930 году поступила в Московский авиационный институт, где ее зачислили сразу на второй курс. Она занималась в кружке планеристов: училась проектировать летательные аппараты и летать на планерах. Правда, в отличие от учебы, полеты ей давались плохо – хорошо парить мешал легкий вес девушки, из-за чего в планер приходилось класть 10-килограммовый мешок с песком, пишет RA.am.

После окончания института в 1935 году Елизавета приступила к работе на заводе Илюшина. А 1937-ом, переехав на планерный завод в Тушино, она познакомилась с руководителем Конструкторского Бюро (КБ) и своим будущим мужем Олегом Антоновым. Затем она перешла на работу к С.А. Лавочкину и, как специалист по расчетам прочности, участвовала в работах по созданию истребителя "ЛаГГ-3". В 1941 году она уехала в Каунас к Олегу Антонову для участия в планерном проекте и вскоре, накануне войны, вышла за него замуж. Позже работала в ОКБ (Опытно-Конструкторском Бюро) А.С. Яковлева, с 1946 года – в КБ и ОКБ, возглавляемых Антоновым, в должностях начальника группы, начальника бригады, начальника отдела, начальника КБ, заместителя главного конструктора. Люди, работающие с ней, рассказывали, что несмотря на занимаемые должности и ответственную работу, никто не помнит, чтобы она повышала голос. Но она тихим голосом говорила так, что дрожь пробирала.

Под ее руководством и при непосредственном участии выполнены расчеты на прочность и проведены прочностные испытания самолетов Ан-2, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-30, Ан-32, Ан-74, а также крупнейших в мире самолетов  Ан-22 "Антей", Ан-124 "Руслан", Ан-225 "Мрия".  Ею создана в Киеве крупнейшая в Европе лаборатория прочностных испытаний.

"В некоторых статьях авторы, которые не работали с Елизаветой Аветовной, а зачастую и не знали ее, называют ее "стальной" женщиной. Я с этим не согласен. На основании плодотворной работы на протяжении 9 лет под ее руководством я характеризую ее так: строгая, ответственная, трудолюбивая, большая умница, высокопрофессиональная, cправедливая, глубокопонимающая, прогрессивная, талантливая, интеллигентная, мужественная, красивая, мудрая, жесткая в отстаивании прогресса в авиации, искала профессионалов и ставила их на новые направления, помогала, защищала, скромная, заботливая, добрейшей души Человек!" - так написал о ней в своих воспоминаниях много лет проработавший под ее руководством  А.Г. Вовнянко. А немецкий ученый профессор В.Л. Райхер, многие годы проработавший в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), в письме своему другу писал: "Получив "классическое" авиационное образование в МАИ и долгие годы работая специалистом по прочности в ОКБ О.К. Антонова, Елизавета Шахатуни уже в 1950-ых годах глубоко осознала актуальность и важность ресурсной проблемы… В то же время она проявляла присущую ей поистине материнскую заботу о жизни вообще всех работников ОКБ, за что среди сотрудниц получила меткое прозвище "Мама Вета"…"

За свои заслуги Шахатуни награждена советскими орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многочисленными медалями.

Елизавета Аветовна Шахатуни скончалась в 2011 году в Киеве, не дожив несколько месяцев до своего 100-летнего юбилея. Панихида по усопшей состоялась в армянской часовне. Елизавета Аветовна была отпета по армянскому обряду, а на ее могилу положили горсть родной земли, привезенной из Армении.