Мужественная, красивая, мудрая Елизавета Шахатуни - первая женщина-авиаконструктор в СССР

Армянка Елизавета Аветовна Шахатуни была первой женщиной-авиаконструктором в СССР. В одном из интервью она сказала: "Люди, которые работают без интереса, это несчастные люди. Это мученики". И это явно не про нее…
Елизавета Шахатуни родилась в 1911 году в Ереване, в семье учительницы и политического деятеля. Уже в детские годы ее интересовали вопросы прочности. "Прочнистом, – писала Елизавета Аветовна, – я себя считала с раннего возраста, где-то около десяти лет, когда мне объяснили, что балки, на которых держалась крыша нашего дома, выбраны специальным расчетом, они прочны, и мы можем спокойно жить в этом доме. Это меня поразило, заинтересовало, и после, в студенческие годы, самыми любимыми моими предметами были сопротивление материалов, строительная механика и расчет на прочность самолета".
После окончания школы Елизавета Шахатуни два года училась на инженерном факультете Ереванского государственного университета, а в 1930 году поступила в Московский авиационный институт, где ее зачислили сразу на второй курс. Она занималась в кружке планеристов: училась проектировать летательные аппараты и летать на планерах. Правда, в отличие от учебы, полеты ей давались плохо – хорошо парить мешал легкий вес девушки, из-за чего в планер приходилось класть 10-килограммовый мешок с песком, пишет RA.am.
После окончания института в 1935 году Елизавета приступила к работе на заводе Илюшина. А 1937-ом, переехав на планерный завод в Тушино, она познакомилась с руководителем Конструкторского Бюро (КБ) и своим будущим мужем Олегом Антоновым. Затем она перешла на работу к С.А. Лавочкину и, как специалист по расчетам прочности, участвовала в работах по созданию истребителя "ЛаГГ-3". В 1941 году она уехала в Каунас к Олегу Антонову для участия в планерном проекте и вскоре, накануне войны, вышла за него замуж. Позже работала в ОКБ (Опытно-Конструкторском Бюро) А.С. Яковлева, с 1946 года – в КБ и ОКБ, возглавляемых Антоновым, в должностях начальника группы, начальника бригады, начальника отдела, начальника КБ, заместителя главного конструктора. Люди, работающие с ней, рассказывали, что несмотря на занимаемые должности и ответственную работу, никто не помнит, чтобы она повышала голос. Но она тихим голосом говорила так, что дрожь пробирала.
Под ее руководством и при непосредственном участии выполнены расчеты на прочность и проведены прочностные испытания самолетов Ан-2, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-30, Ан-32, Ан-74, а также крупнейших в мире самолетов Ан-22 "Антей", Ан-124 "Руслан", Ан-225 "Мрия". Ею создана в Киеве крупнейшая в Европе лаборатория прочностных испытаний.
"В некоторых статьях авторы, которые не работали с Елизаветой Аветовной, а зачастую и не знали ее, называют ее "стальной" женщиной. Я с этим не согласен. На основании плодотворной работы на протяжении 9 лет под ее руководством я характеризую ее так: строгая, ответственная, трудолюбивая, большая умница, высокопрофессиональная, cправедливая, глубокопонимающая, прогрессивная, талантливая, интеллигентная, мужественная, красивая, мудрая, жесткая в отстаивании прогресса в авиации, искала профессионалов и ставила их на новые направления, помогала, защищала, скромная, заботливая, добрейшей души Человек!" - так написал о ней в своих воспоминаниях много лет проработавший под ее руководством А.Г. Вовнянко. А немецкий ученый профессор В.Л. Райхер, многие годы проработавший в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), в письме своему другу писал: "Получив "классическое" авиационное образование в МАИ и долгие годы работая специалистом по прочности в ОКБ О.К. Антонова, Елизавета Шахатуни уже в 1950-ых годах глубоко осознала актуальность и важность ресурсной проблемы… В то же время она проявляла присущую ей поистине материнскую заботу о жизни вообще всех работников ОКБ, за что среди сотрудниц получила меткое прозвище "Мама Вета"…"
За свои заслуги Шахатуни награждена советскими орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многочисленными медалями.
Елизавета Аветовна Шахатуни скончалась в 2011 году в Киеве, не дожив несколько месяцев до своего 100-летнего юбилея. Панихида по усопшей состоялась в армянской часовне. Елизавета Аветовна была отпета по армянскому обряду, а на ее могилу положили горсть родной земли, привезенной из Армении.
Другие материалы по этой теме
- "Мою дочь зовут солнце, а сына - луна" - Аленуш Терьян, первая женщина-астроном Ирана Аленуш Терян известна в мире как "мать иранской астрономии" или "солнечная мать Ирана".
- Армянин Акоп Мартаян - основатель современного турецкого языка "Армяне правильно делают, что помнят своих героев", - сказал Ататюрк, добавив, что турки все равно победили в этот...
- Мечты и войны американского изобретателя армянского происхождения: Асатур Сарафян Его армянский акцент часто мешал говорить ему гладко по-английски.
- Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов Имя Кемурджиана внесено в книгу "Выдающиеся люди XX века", изданную в Великобритании.
- Армянка Анита Карагошян - первая женщина-океанолог в мире "Женщина на корабле – признак беды". Однако Анита не только не принесла беду, но, наоборот, помогла всему человечеству...
-
05:53
Рабочий визит премьер-министра в Республику Молдова завершился
-
22:07
Армения и Азербайджан, кажется, не против использования карт 1975 года в качестве основы для делимитации: Пашинян
-
22:01
2 июня в Москве состоится трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
-
20:23
В Кишиневе состоялась пятисторонняя встреча премьера Армении, президента Франции, канцлера Германии, председателя ЕС и президента Азербайджана
-
20:10
Пашинян, Алиев и Мишель проведут очередную встречу 21 июля в Брюсселе
-
19:36
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезены 14 пациентов
-
18:27
В Кишиневе началась пятисторонняя встреча Пашинян-Алиев-Мишель-Макрон- Шольц
-
18:15
В Молдове проходит трехсторонняя встреча Пашинян-Алиев-Мишель
-
17:20
Грузия поддерживает мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией - Гарибашвили
-
16:10
Температура воздуха постепенно повысится на 2-4 градуса: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:45
Пашинян принял участие во Втором саммите Европейского политического сообщества, провел беседы с лидерами ряда стран
-
15:40
Президент Арцаха провел расширенное совещание в правительстве с целью обсуждения существующих вызовов
-
15:14
Минобороны Азербайджана искажает реальность: минобороны Арцаха
-
14:27
Сообщение, распространенное МО Азербайджана, является очередной дезинформацией: МО РА
-
14:09
Президент Казахстана направил поздравительное послание премьер-министру Армении по случаю дня его рождения
-
14:02
Ваш богатый управленческий опыт, профессиональный подход к решению государственных задач позволят и впредь успешно справляться с вызовами которые стоят перед Арменией: Лукашенко Пашиняну
-
13:48
Высоко ценю конструктивный диалог, установившийся между нами: Путин Пашиняну
-
13:25
Шарль Мишель: Встреча между лидерами Азербайджана и Армении очень важна
-
12:22
Главы армянских церквей США призвали Байдена выступить против любой попытки ввести Арцах в состав Азербайджана
-
11:15
Генеральный прокурор Армении посетила генеральное консульство Армении в Батуми
день
неделя
месяц
-
17:32
Водные ресурсы Сарсанга достигли критического предела: заявление
-
07:51
Лорин из Швеции снова выиграла Евровидение: Армения заняла 14-е место
-
14:21
Армянская певица Брюнет выступит под номером 17 в финале "Евровидения"
-
09:05
Эрдоган набрал 49,35% голосов после обработки 100% бюллетеней
-
00:35
В январе-марте гражданство РФ получили 8,9 тыс. уроженцев Армении
-
22:31
В вопросе памятника ''Немезис'' было принято неправильное решение: Пашинян
-
23:55
Алиев и до войны не был готов предоставить Карабаху широкую автономию: премьер-министр Армении
-
18:01
Движение "Нет этническим чисткам в Арцахе" 9 мая проведет митинг в Степанакерте
-
22:52
Чавушоглу заявил о намерении отправиться 10 мая в Москву для переговоров с Лавровым
-
23:11
Мы закрыли небо также и для самолета Пашиняна: глава МИД Турции
Влажность: 67%
Ветер: 0,51 км/ч