ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

МИД Армении в Совете Безопасности ООН ведет работу по вопросу невыполнения Азербайджаном решения Гаагского суда

Есть 2 обоснования постановки вопроса о невыполнении Азербайджаном решения Международного суда о разблокировании Лачинского коридора в Совете Безопасности ООН, и МИД Армении работает в этом направлении. Как сообщает Арменпресс, об этом на заседании постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам заявил представитель РА по международным правовым вопросам Егише Киракосян, отвечая на вопрос секретаря фракции ''Айастан'' Арцвика Минасяна.

Арцвик Минасян задал вопрос, считает ли он возможным, что Совет Безопасности ООН, рассматривая решение Гаагского суда как действие, подлежащее обязательному выполнению, применит санкции и меры принуждения, определенные главой 7 Устава ООН, или, по крайней мере, начнет какие-то шаги в этом направлении, и что делает Армения в этом направлении.

Егише Киракосян подтвердил, что решение Международного суда ООН о разблокировании Лачинского коридора является юридически обязывающим согласно Уставу ООН. Оно подлежит обязательному выполнению. ''К сожалению, мы сталкиваемся с реальностью, что Азербайджан игнорирует это решение, и не только игнорирует его, но и пытается исказить содержание решения на самом высоком и низком официальных уровнях. Это недавно было выражено и в письме министра иностранных дел Азербайджана на имя Генерального секретаря ООН.

Он подчеркнул, что статья 94 Устава ООН дает определенную формулировку и касается судебных решений. Но практика применения статьи немного шире. И бывали случаи передачи промежуточных судебных решений в Совет Безопасности. К сожалению, эти дела не стали очень успешными. Случаи касались постоянных членов. И постоянный член, как правило, использовал свое право вето, и следовательно, вопрос не обсуждался в СБ.

''Однако в нашем случае я считаю необходимым работать в этом направлении. Я знаю, что коллеги из Министерства иностранных дел уже работают в этом направлении. Очень важно, чтобы этот вопрос был включен в повестку Совета Безопасности. И необходимо максимально использовать все дипломатические каналы для работы в этом направлении, чтобы обеспечить благоприятное обсуждение вопроса'', - сказал представитель РА по международно-правовым вопросам.

Он сообщил, что вынесение вопроса о решении Международного Суда в повестку дня СБ имеет два обоснования. Первое – формальное. Есть статья 94 Устава, которая наделяет СБ такими полномочиями. Вторым обоснованием является глава 7 Устава ООН, наделенная полномочиями обеспечивать международный мир и безопасность.

''Идея в том, что невыполнение этого решения в любом случае создает риски для международного мира и безопасности. Другими словами, у нас есть возможность поднять вопрос в Совете Безопасности как минимум с двумя обоснованиями. Очевидно, что невыполнение решения суда, то есть продолжение блокады, вызывает самые серьезные риски для международной безопасности'', - подчеркнул Егише Киракосян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 7,2 км/ч
    15 C°
     
    22°  13° 
    26.05.2024
    26°  13° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?