ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

СМИ: переговоры лидеров России и КНР могут стать событием, трансформирующим мир

Встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, которая пройдет во время его визита в Москву, начавшегося в понедельник, может стать событием, трансформирующим мир. С таким мнением выступила ведущая австралийская газета The Australian, передает ТАСС.

Издание отмечает, что переговоры по ситуации на Украине, которые пройдут между российским и китайским лидерами, потенциально могут стать "событием, трансформирующим мир", но любой план мирного урегулирования, появившийся по их итогам, будет "в значительной степени ориентирован на позицию России". "Си Цзиньпин начинает государственный визит в Россию, который Пекин называет визитом во имя мира, чтобы сыграть роль посредника при завершении военного конфликта между Россией и Украиной. За встречей лидеров двух стран будут внимательно следить в западных столицах, пытаясь уловить признаки того, что председатель КНР настаивает на начале мирных переговоров между Москвой и Киевом", - отмечает газета.

Как указывает газета, главным итогом визита китайского лидера в Москву может стать некий план мирного соглашения, которое даст возможность урегулировать военный конфликт на Украине, чего ждет весь мир. "Подтвердив свою способность выступать в качестве международного посредника во время неожиданного дипломатического примирения Саудовской Аравии и Ирана, Пекин стремится закрепить свою роль миротворца. Похоже, что и в Кремле приветствуют усилия КНР и ее готовность помочь в прекращении конфликта, в котором Китай позиционировал себя нейтральной стороной, отказываясь осудить вторжение и упрекая Соединенные Штаты и страны НАТО в военной поддержке Киева", - замечает The Australian, уточняя однако, что США "будут выступать против призывов Китая к прекращению огня во время визита китайского лидера в Москву, поскольку это пойдет на пользу России".

По мнению газеты, еще одним итогом поездки Си Цзиньпина в Москву может стать соглашение о строительстве "скоростной железной дороги, которая свяжет Тихий и Атлантический океаны и преобразит Китай, закрепив за страной статус величайшей державы мира". "За последние 2 тыс. лет лишь Британская империя смогла создать глобальную транспортную сеть, но как только Пекин соединит Тихий океан с Атлантикой, он повторит и разовьет этот успех. Сделать это без поддержки России едва ли получится", - указывает издание.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 30%
    Ветер: 6,69 км/ч
    28 C°
     
    32°  19° 
    26.06.2024
    29°  16° 
    27.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?