ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

ВОЗ призвала КНР опубликовать всю имеющуюся информацию о возникновении пандемии COVID-19

Новые данные о возможном присутствии енотовидных собак на рынке в Ухане были размещены в международной базе данных по отслеживанию патогенов, а затем исключены из нее, об этом пишет Голос Америки

Советники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали Китай опубликовать всю информацию, связанную с происхождением пандемии COVID-19, после того, как новые данные были ненадолго размещены в международной базе данных, используемой для отслеживания патогенов.

Новые генетические данные вируса SARS-CoV-2, а также дополнительные геномные данные, основанные на образцах, взятых с рынка живых животных в Ухане, Китай, в 2020 году, были ненадолго загружены китайскими учеными в базу данных GISAID с открытым доступом в начале этого года, что позволило исследователям других стран ознакомиться с ними, говорится в субботнем заявлении Научно-консультативной группы ВОЗ по происхождению новых патогенов (SAGO).

Эти генетические данные вируса позволили предположить, что на рынке присутствовали енотовидные собаки, которые также могли быть инфицированы коронавирусом, что дало новый ключ к выяснению цепочки передачи инфекции.

Представитель GISAID заявил, что данные были "отозваны" и "в настоящее время обновляются новыми и дополнительными данными в рамках публикации, которая сейчас находится на рассмотрении".

Китайский Центр по контролю за заболеваниями планирует повторно представить данные в научном журнале Nature, говорится в заявлении.

Представители ВОЗ говорят, что такая информация представляет собой важное звено в расследовании происхождения COVID и должна была быть немедленно предоставлена.

"Эти данные не дают окончательного ответа на вопрос о том, как началась пандемия, но каждая часть данных важна для того, чтобы приблизить нас к этому ответу, – заявил в пятницу генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Эти данные могли – и должны были – быть предоставлены три года назад".

"Мы продолжаем призывать Китай к транспарентности в передаче данных, провести необходимые расследования и поделиться результатами", – сказал он.

ВОЗ и другие ученые также заявили, что не могут исключить возможность того, что вирус появился в лаборатории в Ухане, где изучаются опасные патогены. Китай отрицает любую подобную связь.

В публикации 2022 года отмечается, что небольшая часть из 923 образцов, собранных с прилавков и канализационных систем на рынке и вокруг него, дала положительный результат на вирус; в 457 исследованных образцах животных вирус обнаружен не был. Первоначально в публикации говорилось, что у енотовидных собак образцы не собирались.

Новый анализ предполагает, что "енотовидные собаки и другие животные могли присутствовать до того, как рынок был очищен в рамках мероприятий по охране здоровья населения", – говорится в заявлении SAGO.

ВОЗ поручила SAGO продолжить расследование происхождения пандемии, унесшей жизни почти 7 миллионов человек по всему миру.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 3,09 км/ч
    24 C°
     
    25°  14° 
    24.04.2024
    28°  15° 
    25.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?