ЕРЕВАН 34 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Госдепартамент США обнародовал доклад о правах человека: как обстоят дела в Армении?

Государственный департамент США обнародовал свой доклад о правах человека в 2022 году, в котором, по словам госсекретаря, представлена ситуация в изученных 200 странах мира, в том числе в Армении. Как передает News.am, об этом сообщает государственная радиостанция "Голос Америки".

В своем докладе Госдепартамент США выделил наиболее значительные проблемы Армении в этой сфере, сюда включены пытки со стороны сотрудников силовых структур, тяжелые условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты или задержания, серьезные проблемы, связанные с  судебной независимостью, произвольное или незаконное вмешательство в личную жизнь, ограничение свободы слова, преступления, которые включают насилие или угрозы в отношении деятелей гражданского общества и представителей ЛГБТ-сообщества, а также проявления наихудших форм детского труда.

В отчете Госдепартамента говорится, что правозащитные организации продолжают выражать обеспокоенность по поводу случаев смерти в армянской армии в небоевых условиях и отсутствия надлежащего расследования этих смертей со стороны правоохранительных органов. По данным правозащитных НПО, отсутствие прозрачности со стороны Правительства в отношении гибели военнослужащих, независимо от их боевого или небоевого характера, привело к недоверию общественности к официальной информации в данной области.

В отчете также подчеркивается, что в стране имеется наследие системной коррупции во многих секторах, включая строительство, государственное управление, парламент, судебную систему, закупки. Предъявлены обвинения и по части присвоения государственных средств и сомнительной коммерческой деятельности с участием государственных должностных лиц.

В докладе также затрагивается проблема дискриминации в Армении, в частности, по части пола, сексуальной ориентации, ограниченных возможностей здоровья. Согласно отчету, законодательство против дискриминации несовершенно и не защищает уязвимые группы.

Кроме того, согласно отчету, женщины, как правило, не имеют таких же профессиональных возможностей или заработной платы, как мужчины. Работодатели часто переводят их на более низкооплачиваемую работу. В отчете отмечается, что Трудовой кодекс не требует обеспечения равной оплаты за равный труд.

Говоря об отчете по правам человека за этот год, госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что документ свидетельствует о том, что в 2022 году во всех странах региона наблюдается регресс по части прав человека. По его словам, отчет объективно и глубоко представляет ситуацию, связанную с правами человека во всем мире. Госсекретарь подчеркнул, что в ходе работы применяются одинаковые стандарты ко всем, как к союзникам и партнерам США, так и к государствам, с которыми у Вашингтона есть разногласия. "Хотя в этом отчете рассматривается ситуация в различных странах мира, мы знаем, что и Соединенные Штаты Америки сталкиваются с собственными вызовами, связанными с правами человека", - сказал Блинкен в своем выступлении по поводу доклада.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 16%
    Ветер: 1,54 км/ч
    34 C°
     
    33°  21° 
    17.06.2024
    34°  22° 
    18.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?