ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Высший духовный совет призывает ООН, ЕП и ЕС обеспечить исполнение решения Международного суда по Лачинскому коридору

Высший духовный совет под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина II выступил с призывом по поводу 100 дней блокады Бердзорского (Лачинского) коридора, передает Арменпресс.

''С глубокой болью хотим отметить, что уже 100-й день власти Азербайджана блокируют Бердзорский (Лачинский) коридор, соединяющий Арцах с Арменией, усиливая проявления антиармянской политики.

Систематическое физическое и психологическое давление, насилие и террористические акты Азербайджана в отношении армянского населения Республики Арцах еще больше усугубляют катастрофическую гуманитарную ситуацию. Вопреки усилиям миротворческого контингента, дислоцированного в Арцахе, в результате преступных действий азербайджанских властей нарушены права людей на жизнь, на лечение, на передвижение и другие основные права.

Высоко оцениваем решение Международного суда ООН о снятии Азербайджаном блокады Бердзорского (Лачинского) коридора. Мы приветствуем призыв Ассамблеи Европарламента, призывающий власти Азербайджана выполнить решение Международного суда ООН.

Выражаем удивление, что, несмотря на настойчивые требования международного сообщества, его компетентных и влиятельных структур открыть дорогу, блокада продолжается и по сей день.

Призываем структуры ООН, Европарламента и Евросоюза, глав государств и религиозных лидеров добиться исполнения Азербайджаном решения Международного суда, осуждения актов геноцида и обеспечения безопасной, нормальной жизни народа Арцаха.

Терпимость к такому откровенно неуважительному отношению Азербайджана к решению Международного суда усугубит гуманитарный кризис, создаст новые опасности для жизни более 120 000 жителей Арцаха, создаст непростительный прецедент грубого обхода решений международных судов и в то же время вызовет глубокое разочарование в международном правосудии.

Наша Святая Апостольская Церковь, придавая приоритет спасению и безопасности человеческих жизней, последовательно будет защищать реализацию права народа Арцаха на самоопределение, основанное на принципе независимости во имя спасения и безопасности'', - говорится в призыве-обращении Высшего духовного совета.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 36%
    Ветер: 1,54 км/ч
    16 C°
     
    27°  15° 
    25.04.2024
    29°  17° 
    26.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?