ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Постоянном совете ОБСЕ обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха стала предметом обсуждения в Постоянном совете ОБСЕ, сообщает в пятницу пресс-служба МИД Армении, передает Sputnik Армения

Отмечается, что 23 марта по инициативе Армении в повестку заседания был включен вопрос "Последовательная политика Азербайджана по обострению ситуации вокруг Нагорного Карабаха и нарушения взятых на себя обязательств".

Руководитель армянской делегации Армен Папикян подробно проинформировал коллег об агрессивной политике Баку в отношении Республики Армения и Нагорного Карабаха, обострении ситуации в пограничной зоне Армения-Азербайджан и об убийстве армянского военнослужащего 22 марта.

Постпред Армении в ОБСЕ отметил, что и после прекращения боевых действий в 2020 г. Азербайджан продолжает грубо нарушать трехсторонние и четырехсторонние договоренности. Баку до сих пор не вернул армянских пленных и продолжает блокировать Лачинский коридор.

Папикян напомнил о решении Международного суда ООН, который обязал Азербайджан разблокировать Лачинский коридор. Однако Баку до сих пор его не выполняет.

Это, по его словам, сопровождается действиями, направленными на создание гуманитарного кризиса и проведение этнической чистки в Нагорном Карабахе.

Армянский дипломат также отметил, что Азербайджан заселяет территории, перешедшие под его контроль, чтобы изменить демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе.

Папикян обратил внимание на тот факт, что милитаристские заявления Азербайджана направлены на дестабилизацию обстановки на Южном Кавказе и свидетельствуют о подготовке к применению силы как против суверенной территории Республики Армения, так и против Нагорного Карабаха.

Он отметил необходимость применения механизмов предотвращения геноцидов, а также отправки международной миссии в Лачинский коридор и Нагорный Карабах.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 23%
    Ветер: 2,06 км/ч
    28 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    34°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?