ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Cитуация несколько улучшилась. Уточнены пункты дислокации на 7 из 12 км, работы по 5 км участку продолжаются: Пашинян

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня премьер-министр выступил с речью, в которой коснулся гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе и ситуации на армяно-азербайджанской границе. В своей речи премьер-министр отметил:

“Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной из-за закрытия Лачинского коридора. Поставки газа и электроэнергии в Нагорный Карабах по-прежнему приостановлены.

Накануне произошел еще один вопиющий случай, когда группе жителей Нагорного Карабаха, которая ехала из Гориса в Степанакерт, вновь не позволили вернуться в свои дома. Этот задокументированный инцидент еще раз демонстрирует наши предыдущие оценки по этому поводу, и эти оценки еще больше обостряются в свете решения Международного суда ООН от 22 февраля 2023 года, согласно которому Азербайджан должен принять все меры для обеспечения полноценного функционирования Лачинского коридора. Инцидент, который произошел вчера, еще раз доказывает, что решение Международного суда не выполняется, и мы должны продолжать наши международные, дипломатические усилия, вытекающие из имеющихся реалий.

Уважаемые присутствующие,
Дорогой народ,

На предыдущем заседании правительства я сообщил, что в связи с вводом в эксплуатацию новой автомобильной дороги Корнидзор-Тех, соединяющей Республику Армения с Лачинским коридором, будет изменен маршрут в Лачинский коридор, в результате чего охрану 12-километрового участка армяно-азербайджанской границы должны осуществлять Пограничные войска Республики Армения. Причина в том, что до этого непосредственная охрана упомянутого участка границы не осуществлялась ни Арменией, ни Азербайджаном, чтобы обеспечить временный маршрут Лачинского коридора в соответствии с достигнутой в прошлом году договоренности.

И, как известно, во время дислоцирования для непосредственной охраны этого участка границы возникли определенные проблемы, о чем сообщила Служба национальной безопасности, подчеркнув, что в ходе дислокации обеих сторон были выявлены разночтения карт. В некоторых местах, по нашей оценке, азербайджанская сторона продвинулась вперед на 100-300 метров от линии границы и провела инженерные работы на территории Армении. После этого была достигнута договоренность о том, что ясность в ситуацию внесут картографы обеих сторон. За это время были проведены работы по уточнению пунктов дислокации пограничников, и ситуация несколько улучшилась. В частности, уточнены пункты дислокации на 7 из 12 км, работы по 5 км участку продолжаются.

Мы настроены на то, чтобы избежать эскалации ситуации. Надеюсь, что процесс уточнения точек дислокации будет проведен в конструктивной атмосфере. По крайней мере, мы настроены на это.

Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

В этой нестабильной и неопределенной глобальной обстановке нужны крепкие нервы и сдержанность, чтобы не поддаться тем силам, которые заинтересованы в подрыве региональной ситуации. Несмотря на все трудности, правительство Республики Армения неустанно подтверждает свою приверженность мирной повестке дня.

Спасибо за внимание”.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 52%
    Ветер: 2,57 км/ч
    20 C°
     
    22°  12° 
    25.05.2024
    23°  11° 
    26.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?