ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Европарламент: Баку нарушил международные обязательства

О ''вопиющем неуважении'' Азербайджаном своих международных обязательств в отношении Лачинского коридора заявили парламентские комитеты партнерства ЕС-Армения, сотрудничества ЕС-Азербайджан и ассоциации ЕС-Грузия. Об этом передает NEWS.am.

Серьезную обеспокоенность в связи с установкой Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре выразили во вторник, 25 апреля, в Европарламенте. Этот шаг чреват негативными последствиями и может рассматриваться как ''явное нарушение заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года'' и как ''акт неуважения к имеющему обязательную силу постановлению Международного суда ООН от 22 февраля 2023 года'', сказано в совместном заявлении главы делегации по связям с Южным Кавказом Европарламента Марины Кальюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Андрея Ковачева и постоянного докладчика Европарламента по Азербайджану Желяны Зовко.

Постановление суда предписывает Азербайджану ''принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного движения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях'', указывают евродепутаты.

Они напоминают, что азербайджанская блокада коридора продолжается с 12 декабря 2022 года, что создает гуманитарные трудности для жителей Нагорного Карабаха и подрывает перспективы мира. ''Мы призываем Баку немедленно изменить курс и взять на себя обязательства по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и соблюдению международных обязательств и норм. ЕС по-прежнему готов помочь сторонам в урегулировании всех разногласий посредством переговоров'', - сказано в документе.

Европарламентарии выразили сожаление, что Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре накануне Дня памяти жертв геноцида армян 24 апреля. ''Мы чтим память полутора миллионов жертв геноцида и призываем международное сообщество сохранять бдительность в отношении всех случаев подстрекательской риторики и действий, разжигающих ненависть и препятствующих примирению'', - резюмировали авторы заявления.

Лачинский коридор был блокирован 12 декабря 2022 года людьми с азербайджанскими флагами, которые заверяли, что являются экоактивистами. Баку запретил использовать аэропорт в Карабахе для доставки гуманитарных грузов в регион. Многие международные и гуманитарные организации безуспешно пытались урегулировать ситуацию. Председатель суда ООН отметила, что блокада привела к нехватке продовольствия, медикаментов и других жизненно необходимых товаров.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 21%
    Ветер: 1,54 км/ч
    25 C°
     
    25°  16° 
    21.04.2024
    25°  14° 
    22.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?