ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Заявление председателя Европейского совета является не только вызовом, но и возможностью: Масис Маилян

14 мая председатель Европейского совета сделал заявление по итогам переговоров руководителей Армении и Азербайджана. Шарль Мишель отметил, что стороны подтвердили свою безоговорочную приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года и территориальной целостности: 29 800 квадратных километров Армении и 86 600 квадратных километров Азербайджана. Об этом говорится в заявлении бывшего министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна. 

"Отметим, что 86,6 тысяч квадратных километров соответствует площади советского Азербайджана, в состав которого в 1921 году был незаконно включен Нагорный Карабах в форме армянской автономии. Не раз приводились весомые юридические аргументы, доказывающие, что до принятия Алма-Атинской декларации Нагорный Карабах отделился путем принятия правовых актов от советского Азербайджана и никогда не был в составе независимого Азербайджана. Признание территориальной целостности Азербайджана без оговорки о том, что эта целостность не распространяется на Нагорный Карабах, является для нас вызовом, но никак не может влиять на статус Арцаха как самоопределившейся, пусть пока и не признанной на международном уровне республики.
Право народа Арцаха на самоопределение не зависит от мнения руководителей отдельных государств. Республика Арцах была создана на основе выраженной воли народа Арцаха, и эта воля непоколебима. Следует указать, что не только народ Республики Армения и зарубежная армянская диаспора защищают право народа Арцаха на самоопределение, но десятки штатов, регионов и городов по всему миру от Лос-Анджелеса до Сиднея с населением в несколько сот миллионов человек уже признали Республику Арцах. В этом контексте важны единогласно принятые в 2020 и 2022 годах резолюции Сената и Национального Собрания Франции по Арцаху.
Заявление председателя Европейского совета является не только вызовом, но и возможностью для усиления международной правосубъектности Республики Арцах. Очевидно, что международное признание Республики Арцах может стать наиболее оптимальной основой для всеобъемлющего и прочного урегулирования конфликта между Арцахом и Азербайджаном. Международные и региональные акторы, если они действительно заинтересованы в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе, обязаны уважать волеизъявление граждан Республики Арцах", - отмечается в заявлении.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 1,03 км/ч
    14 C°
     
    21°   
    19.05.2024
    22°   
    20.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?